В Алтайском госуниверситете открылся обновленный Концертный зал

23 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью
22 сентября, в рамках Года культуры в России и программы «Культура Алтайского университета», в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие реконструированного концертного зала в корпусе «Д».

Этому празднику была посвящена программа под названием «Осенние дебюты», которую предварило перерезание красной ленточки и награждение студентов и сотрудников АлтГУ, участвовавших в ремонте зала.

«Радует то, что в Год культуры в России нашему университету удалось сделать знаковые преобразования. Весной мы открыли отремонтированный актовый зал на пр. Социалистическом, Центр студенческого творчества и досуга с танцевальным залом, студиями для творческой реализации студентов. А сегодня мы перерезаем ленточку обновленного концертного зала АлтГУ. Все это говорит о том, что наш университет — центр образования, науки и культуры, — отметил на открытии концертного зала ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. — Обновленный концертный зал в первую очередь предназначен для реализации талантов наших студентов, преподавателей и сотрудников АлтГУ. Но двери нашего зала открыты и для творческих коллективов и исполнителей города и края, а также всех тех, кому дороги искусство и культура».

Председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Геннадьевич Паршков, поздравляя гостей и хозяев университета с открытием концертного зала, рассказал, что в 80-х годах, когда он поступил в университет, на месте этого здания были только одни стены. И каждый семестр, каждый год студенты отрабатывали на этой площадке, строя актовый зал, от которого на данный момент остались в первозданном виде только окна и паркет в холле.

«Наверное, был прав Дмитрий Лихачев, сказав, что ничего за сотни лет не придумано лучше для нравственного и духовного воспитания молодого поколения, чем искусство и культура. Именно они наглядно и формируют традиции и мировоззрение. Говорить о культуре производства, о культуре общения без наличия культуры — бесполезно. Насколько это качественно делается в Алтайском госуниверситете, можно, я думаю, судить по тому, что культурой в Барнауле доверено руководить химику-биологу. Думаю, таких примеров в университете будет все больше и больше, — отметил Валерий Геннадьевич. — Культурой невозможно руководить, ей нужно создавать условия. И я рад, что именно в Алтайском классическом университете создаются все условия для развития культуры, для создания традиций. Ведь именно интеллектуальный уровень любой власти определяется по его отношению к культуре».

Во время праздничного концерта было объявлено о включении в состав Художественного совета АлтГУ директора Алтайского государственного театра музыкальной комедии Романа Валерьевича Ильина. Документ, свидетельствующий об этом, Роману Валерьевичу вручил  ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков со словами:

«Надеюсь, что эта сцена станет малой сценой Театра музыкальной комедии и вы, как выпускник нашего университета, сделаете все для того, чтобы мы развивались с вами вместе, а наш успех был общим успехом».

В качестве подарка от Алтайской музкомедии со сцены концертного зала АлтГУ зазвучала незабвенная «Феличита» в исполнении солистов театра во главе с главным режиссером Константином Александровичем Яковлевым.

В праздничной программе также приняли участие помимо творческих коллективов университета (Академической хоровой молодежной капеллы, Филармонического университетского русского оркестра «ФУРО», струнного квартета «Классика»), ансамбль народной песни «Вечерки» Государственной филармонии Алтайского края, Театр танца «Иван да Марья», солисты Хора Алтайского края, участника всероссийской «Битвы хоров», Государственный ансамбль песни и танца «Алтай» и другие коллективы города.

Версия для печати
поделиться