В АлтГУ зарождается новая традиция — международные вечерки

29 сентября 2014 Управление международной деятельности
В АлтГУ  зарождается новая традиция — международные вечерки — мероприятие, на котором иностранные студенты чувствуют себя как дома. Познакомиться с культурой сразу нескольких стран мира смогли участники Международной вечерки, организованной студентами-магистрантами и преподавателями биологического, географического и исторического факультетов АлтГУ при участии студентов факультета психологии и педагогики и сотрудников управления международной деятельности.

За чашкой чая студенты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана знакомились друг с другом, рассказывали о себе, своих семьях, университете. Чтобы легче было запомнить непростые для русского слуха киргизские и казахские имена, ребята объяснили их значения. Мы узнали, что Бермет с киргизского означает «жемчуг», Айдын — «свет», Чынгыз — «сильный, верный»,  Максат — «цель»,  Нурлан — «луч солнца», Бегемай — «лидер», Бактыгуль — «красивый».

Ребята поделились своими впечатлениями о Барнауле и АлтГУ:

«Наш поезд приехал ночью, но нас встретили, помогли купить сим-карту, чтобы мы  сразу могли позвонить и успокоить своих родителей, привезли в общежитие и устроили, поэтому наш приезд в Барнаул начался со встречи с добрыми людьми», — говорит  Жекшеналы уулу Чынгыз (магистрант БФ, приехавший  в АлтГУ по программе Университета ШОС).

Алмазбек  уулу Нурлан продолжил: «А в университете нас встретила наша вторая мама Татьяна Валерьевна, которая устроила нам встречу с деканами и преподавателями ИФ и ГФ. Мы познакомились с университетом и поняли, что здесь есть все условия для полноценной учебы».

«Я в АлтГУ чувствую себя очень хорошо, потому что здесь студентам уделяется время и внимание, например, 14 сентября для нас устроили экскурсию в Красилово, где проводили спартакиаду по футболу, волейболу, баскетболу. Я играл в футбол, и наша команда заняла 2 место! А после игры  мы организовали новую команду, которую назвали "Азия". Я этому очень рад, потому что люблю футбол. И это все благодаря университету», — поделился своими впечатления Усубалиев Максат (магистрант ГФ, приехавший  в АлтГУ по программе Университета ШОС).

Иностранные студенты, объединенные под крышей сибирского вуза, с любовью рассказывали о культуре и национальных особенностях своих стран. Все участники «вечерки» с интересом приняли участие в играх, особенно понравилась игра «Камень… Ножницы… Бумага», после которой все почувствовали себя гораздо свободнее и коммуникативный барьер был преодолен.

Какой же вечер без песни? Знаменитую «Катюшу» исполнили дружным коллективом от начала до конца.

Рассказывая о своей новой жизни, студенты отметили, что их удивило, что в АлтГУ много разных творческих коллективов, в которых можно «проявить свои таланты и развивать свой потенциал», в то же время высказали пожелание включить в учебный план урок физкультуры, который бы помогал им держать себя в форме (в буфетах АлтГУ  много булочек, от которых трудно удержаться).

Версия для печати
поделиться