Отчет о заседании расширенного ректората АлтГУ

15 октября 2014 Отдел по связям с общественностью
В понедельник 13 октября в зале библиотеки им. Б.Н. Ельцина состоялось второе в новом учебном году заседание ректората в расширенном составе.

Заседание началось с приятного и торжественного момента. Ректор С.В. Землюков поздравил профессора, заведующего кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства Т.М. Степанскую с благодарностью, объявленной ей Президентом РФ В.В. Путиным за заслуги в области образования, науки и подготовки квалифицированных специалистов. Подарив Тамаре Михайловне букет цветов, Сергей Валентинович заметил:

«Оценка Президента, несомненно, заслуженная. Она говорит о том вкладе, который Тамара Михайловна вносит в развитие образования, культуры не только Алтайского края, но и всей России!»

Ректор предложил разместить портрет Т.М. Степанской на университетских баннерах, сделать одним из символов АлтГУ.

Перед началом основной части заседания ректор также представил собравшимся новых сотрудников университета: начальника ПФУ Ингу Анатольевну Куркину и директора института ДПО Александра Артуровича Динера. Оба — выпускники alma mater, оба занимали до этого престижные, ответственные должности в госструктурах.

Основную часть заседания открыл своим докладом, посвященным итогам выполнения целевых показателей деятельности АлтГУ за 2014 год, начальник УСАиМ Д.С. Хвалынский. Большая часть года уже позади, некоторые целевые показатели развития университет уверенно выполнил, некоторые, увы, совершенно очевидно, достичь уже не получится. АлтГУ с запасом преодолел показатели по трудоустройству выпускников (119%), количеству иностранных студентов из дальнего зарубежья (117%), числу иностранных студентов из СНГ (112%), количеству магистрантов (104%). Если сравнивать эти показатели с аналогичными 2013 года, наш вуз лидирует в СФО. К сожалению, не выполнены показатели по среднему баллу ЕГЭ, по количеству аспирантов и по числу абитуриентов — победителей олимпиад. Сейчас можно говорить и о невыполнении плана по платным образовательным услугам (91%): прием закончен и исправить здесь что-то уже нельзя. В «красной» зоне находятся показатели по хоздоговорным работам (12%), необразовательным услугам (7%), средствам, вырученным от международных предприятий (36%). Формально перевыполнен показатель по статьям в «Scopus»: 91 ед. по данным «Кейса», хотя, как заметил Д.С. Хвалынский, на данный момент в системе «Scopus» отражено только 54 ед. По-прежнему мало зарабатывают факультеты. По объему хоздоговорных работ нулевой процент исполнения имеют ЮФ, ФМиИТ, ХФ, ФМКФиП, ФПиП. По необразовательным услугам полностью отсутствуют доходы на ИФ, ФТФ, ЮФ, БФ, ФС, ФМКФиП. Следует обратить внимание на кадровую политику университета. Согласно указу Президента и постановлению Правительства утвержден целевой показатель на следующий год: 10,7 студентов на 1 ППС. Чтобы выполнить этот показатель, необходимо переводить вакантные ставки на почасовую оплату. По итогам доклада руководителям подразделений даны конкретные рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

Выступление Д.С. Хвалынского вызвало активную дискуссию. Профильные проректоры — Е.С. Аничкин, В.В. Мищенко, А.А. Тишкин — высказали свои соображения относительно причин отставания и перспектив изменения до конца года. О проблемах, возникающих в работе по достижению целевых показателей, сообщили деканы Г.Г. Соколова, Г.Я. Барышников, Н.Г. Базарнова. Ректор С.В. Землюков дал строгое указание по форсированию достижения показателей там, где это еще возможно. За год сделан большой рывок, многие показатели (по публикационной активности, по иностранным студентам и пр.) мы сильно увеличили. Теперь необходимо сконцентрироваться на проблемных показателях (доходы от НИОКТР, доходы на штатные единицы). Особенно тревожная ситуация в тех подразделениях, где имеются нули по отдельным показателям. Это знак пассивной позиции руководства факультетов. Работу на следующий год нужно планировать с акцентом на проблемных показателях!

Об итогах реализации ПСР доложил Е.С. Попов. Программа стратегического развития университета действует до 2016 года, но финансирование по ней предполагается только до 2015-го. В этом году на 83% в части субсидий план бюджета ПСР выполнен. Остальная часть средств ждет прохождения процедур оформления закупок. План по софинансированию научных проектов АлтГУ пока выполняет только на 50%. Радует, что появились проектные группы, которые, не получая субсидий из ПСР, начали привлекать серьезные денежные средства. Это коллективы под руководством М.Г. Куцева, а также С.А. Безносюка и В.А. Плотникова. Опыт этих групп надо взять на вооружение остальным.

Что касается целевых показателей, то 11 из них дирекцией ПСР выполнены в полном объеме. Еще 30 находятся в тревожной «желтой» зоне, но до конца года будут достигнуты гарантированно. Выполнение еще 11 показателей по ряду объективных причин затруднено. Это показатели по соотношению контингента аспирантуры и контингента ВПО, по количеству защитившихся аспирантов и докторантов, объему хоздоговорных работ, по привлечению средств из иных источников. По большинству позиций подготовлены программы выхода из кризиса, ведется активная работа. Ректор подчеркнул необходимость усиления системной работы в рамках ПСР. По итогам выполнения программы Министерство образования сделает выводы, и по отношению к вузам, не выполнившим показатели, могут быть приняты серьезные меры. Работа с предприятиями, «в поле» — вот ориентир на ближайшее время.

Следующий доклад был посвящен итогам международных форумов, прошедших в сентябре и октябре на базе АлтГУ. Первый проректор по учебной работе Е.С. Аничкин рассказал о результатах II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014». Евгений Сергеевич начал со статистики. На форум поступило более 200 заявок из 27 субъектов РФ. В Барнаул приехали 148 гостей из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые представляли 70 вузов (в т.ч. 10 зарубежных). В заседании Ассоциации азиатских университетов приняли участие 12 ректоров и 26 проректоров вузов, 12 высших чиновников министерства образования и профильных госструктур. Сам форум включал в себя 18 различных мероприятий, в том числе Всероссийский студенческий форум, в котором приняли участие 90 человек.

Далее Евгений Сергеевич перешел к теме стратегии дальнейшей работы в рамках форума «Алтай-Азия». В настоящее время готовится официальный отчет, дорабатывается резолюция, идет сбор и систематизация материалов докладов для сборника, готовятся договоры с вузами-партнерами о создании сетевых программ и т.п. Е.С. Аничкин выдвинул идею создания на базе АлтГУ Центра изучения лучших азиатских образовательных практик, что позволит в будущем вести системную работу не только по подготовке и проведению аналогичных мероприятий, но и в рамках данной тематики в целом.

Проректор по развитию международной деятельности Р.В. Яковлев доложил об итогах проведения VIII недели образования стран — участниц ШОС и V Совещания министров образования ШОС. Делегатов на форум прислали 44 университета из 5 стран. АлтГУ посетили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов, вице-Министр образования и науки Республики Казахстан Т.О. Балыкбаев, заместитель Министра образования КНР Чэнь Шунь, Министр образования и науки Кыргызской Республики К.Ж. Садыков, заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Р.М. Мирбобоев, заместитель Генерального секретаря ШОС А.А. Носиров, заместитель руководителя Россотрудничества Л.И. Ефремова, Председатель совета ректоров Университета ШОС, ректор РУДН В.М. Филиппов, ректоры 24 вузов из России и стран Центральной Азии. Было подписано 2 рамочных договора, а также 19 соглашений по реализации совместных образовательных программ в рамках УШОС. Теперь предстоит работа по анализу результатов форума, прогнозирование действий на будущее. АлтГУ должен упрочить свою позицию в структуре Университета ШОС.

Первый проректор по экономике и стратегическому развитию В.В. Мищенко выступил с докладом об основных параметрах проекта бюджета вуза на новый, 2015-й год. Виталий Викторович обратил внимание на ряд моментов. Предполагается сокращение обучающихся по бюджетному набору, но это не должно повлиять на снижение доходов. Планируется довести доход на 1 единицу ППС до 2 млн. 300 тыс. руб. за счет бюджетных и внебюджетных средств. Заложен рост средней заработной платы НПР на 180% при условии соблюдения нормативного показателя 10,7 студентов на 1 ППС. Виталий Викторович также отметил тот факт, что подразделения, которые за счет вуза обновляют материально-техническую базу, должны зарабатывать на хоздоговорной деятельности. Руководителям факультетов следует более вдумчиво относиться к распределению ставок, прежде всего сократить количество неполных ставок. Доклад вызвал оживленную дискуссию у деканов.

Начальник управления информатизации М.А. Рязанов в своем выступлении затронул вопрос о формировании единой информационно-образовательной среды АлтГУ. Михаил Анатольевич начал доклад с тезиса: почти 40% сотрудников АлтГУ не пользуются корпоративным логином, т.е. не входят во внутриуниверситетскую компьютерную сеть. А значит, не пользуются теми сегментами информационной системы, которые уже существуют в университете. Самым простым таким сегментом, но, в то же время очень эффективным в плане информирования является корпоративная электронная почта. Именно с помощью этой системы ежедневно идет рассылка приказов, информационных писем и т.п. по подразделениям. Но почтой пользуется лишь треть коллектива. К другим сегментам единой информационно-образовательной среды относятся официальный сайт, Единый образовательный портал, электронная система «Кейс», электронная система «Деканат», система электронного документооборота, облако Алтайского госуниверситета. Все эти системы позволяют достаточно эффективно получать информацию о вузе, организовывать дистанционные курсы, осуществлять документационное обеспечение учебного процесса. Нужно самим сотрудникам, руководителям структурных подразделений быть более активными в работе в информационно-образовательной среде.

Директор студгородка Г.И. Майсюк доложил об итогах заселения в общежития АлтГУ в 2014 году. В настоящее время АлтГУ имеет 4 общежития. В новом учебном году в них заселилось 1270 человек (с учетом студентов Колледжа). Это на 1% больше, чем в прошлом году. Выросли доходы студгородка — на 43%, в целом составив 9,5 млн. рублей. Весной и летом в общежитиях были проведены ремонтные работы. Во всех зданиях, кроме общежития № 3, установлены пластиковые окна. Отремонтирована кровля общежития № 4, в «двойке» проведена замена канализационных труб. Проведена дезинсекция и дератизация. Закупались мебель и стиральные машины. Вместе с тем Геннадий Иванович указал и на ряд проблем. Прежде всего, заселение в общежития в этом году прошло на неделю раньше обычного, что вызвало сбои в оперативном оформлении документов. В некоторых случаях дирекция студгородка не встретила должной активности со стороны заместителей деканов факультетов по воспитательной работе. Не обошлось без проблем и при заселении иностранных студентов, которые также прибыли в университет раньше запланированного срока. Ректор С.В. Землюков, обобщая обращенные к докладчику вопросы, дал указание усилить системную работу в процессе кампании по заселению общежитий.

Заседание закончилось обсуждением ряда текущих вопросов из раздела «Разное».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0