Созданная в АлтГУ первая рейтинговая соцсеть России отмечает годовщину

22 октября 2014 Отдел по связям с общественностью

Если несколько лет назад мировое сообщество предсказывало появление социальных сетей, то сегодня существуют аналогичные предсказания относительно рейтинговых систем. Действительно, сегодня общение уходит в онлайн, и очень часто пользователи сети не знают, кто находится по ту сторону экрана. В то время как в реальной жизни мы можем оценить собеседника визуально, отнести его к той или иной социальной или  возрастной группе. В онлайне же сделать это непросто. Под ником Super_polit_expert может прятаться  ребенок, неуравновешенный человек, да кто угодно. Почему же мы должны прислушиваться к его мнению, стараться что-то ему доказать?

Предполагается, что рейтинговые системы позволят решить данные проблемы. Каждый пользователь сети будет иметь какую-то оценку, универсальный «ранг», на основании которого можно будет понять авторитетность заявлений, сделанных тем или иным пользователем.
Примечательно, что первопроходцем среди рейтинговых систем является система www.levelpride.com, созданная специалистами из Алтайского государственного университета. Система функционирует уже целый год, и это повод для того, чтобы подвести некоторые итоги.

О том, какой это был год, какие трудности и свершения удалось пережить, рассказывает один из авторов и идейный вдохновитель проекта, сотрудник управления информатизации Олег Степанович Терновой.

«Изначально система создавалась для внутренних нужд вуза с целью выявления и последующего стимулирования талантливых студентов. Уже через пару месяцев после запуска с помощью системы LevelPride был проведен отбор для назначения повышенных стипендий в АлтГУ».

При этом практически сразу появился интерес к системе у других образовательных организаций. Федеральный портал «Российское образование» опубликовал обзор данной системы. Наверное, этот момент можно считать отправной точкой, после которой в системе начинают активно регистрироваться школьники и абитуриенты. Это и неудивительно: для этой категории посетителей Интернета использование системы является наиболее актуальным. Во-первых, система позволяет формировать свое персональное портфолио учебных и внеучебных достижений, которое, кстати, уже со следующего года может начать учитываться при поступлении в вузы.  Для ведения портфолио достаточно просто загрузить все свои достижения, грамоты и дипломы в систему. При необходимости система сама сформирует оформленное и структурированное «портфолио ученика» в виде pdf файла, который останется только скачать и распечатать.

Вторым плюсом системы для школьников является возможность получить приглашение в вузы. Ни для кого не секрет, что сегодня вузы целенаправленно охотятся за талантливыми абитуриентами.  В этом отношении система дает возможность школьникам в предельно простой форме продемонстрировать свои достижения, а вузам — без каких-либо затрат выявить и привлечь талантливых абитуриентов.

Благодаря такому взаимовыгодному интересу системе удалось выявить около 1 тыс. высокорейтинговых абитуриентов. Многие из них получили именные приглашения в Алтайский государственный университет, а также в другие  вузы.

Параллельно с привлечением в систему школьников и абитуриентов велась работа и по привлечению в систему студентов других вузов. Конкретно внутри АлтГУ планировалось использовать систему не только для выявления лучших студентов, но и в качестве некоторой площадки по содействию в трудоустройстве выпускников.  Как и в случае с абитуриентами, студентам достаточно легко и удобно продемонстрировать свои достижения, а работодателям выявить и нанять самых лучших соискателей.

Интерес к данной площадке возник и у студентов других вузов. В итоге система LevelPride  стала федеральным каталогом перспективных студентов. В финальную версию каталога вошли представители 25 российских вузов. В настоящий момент ведется трансляция данного каталога работодателям.

Во время формирования каталога, в июне 2014 года, в системе LevelPride произошло знаковое событие — сменился «лидер прайда». Долгое время топовые позиции в системе занимали на правах хозяев студенты Алтайского госуниверситета. А абсолютным лидером системы являлась Надежда Мусиенко, победительница конкурса «Лучший студент вуза».  Но в июне место лидера перешло к Жанне Сабитовне Саршаевой из Астраханского государственного технического университета. Жанна Сабитовна имеет значительные достижения в спорте, является многократным чемпионом мира  по шашкам и по совместительству лидером «прайда».

Что мы имеем по итогам года? Это уже около 4 тыс. пользователей, которые добавили около 35 тыс. достижений, загрузили в систему 8 тыс. документов, подтверждающих достижения.  Это тысячи высокорейтинговых абитуриентов, это каталог перспективных студентов, в который вошли представители 25 вузов.

Версия для печати
поделиться