Ректор АлтГУ С.В. Землюков выступил на прошедшем в Новосибирске выездном заседании Российского исторического общества

17 февраля 2015 Отдел по связям с общественностью

Сегодня, 17 февраля, в Новосибирске прошло совещание с историками субъектов России, входящих в Сибирский федеральный округ, под руководством председателя Российского исторического общества (РИО), спикера Госдумы РФ С.Е. Нарышкина. Главной темой совещания стал вопрос об открытии новых региональных отделений РИО. Алтайский государственный университет на форуме представляли ректор АлтГУ С.В. Землюков и президент вуза Ю.Ф. Кирюшин.

Заседание открылось выступлением С.Е. Нарышкина, который в частности отметил:

«Призвание Российского исторического общества вижу в том, чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно, чтобы открывалась дорога глубоким и профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь повода для провокаций и конфликта, да еще и передергивает факты».

В завершение доклада Председатель РИО подчеркнул:

«Нужно, чтобы работа Российского исторического общества в регионах и в целом по России стала важнейшей вехой. Воспитать патриотом человека без исторического знания невозможно!»

Приводим текст выступления ректора АлтГУ С.В. Землюкова:

Уважаемый Сергей Евгеньевич,
уважаемые коллеги!

Проведение встречи по вопросам создания региональных отделений РИО с таким высоким представительством, несомненно, окажет очень положительное влияние на объединение интеллектуальных ресурсов и исторического сообщества Сибири.

Важность создания региональных ячеек не только в том, что происходит объединение, — мы не разделены, — а главное в том, что появляется общая повестка, вопросы, которые формулируются, в том числе и в регионах.
Отдельные предварительные вопросы — от регионального отделения Алтайского края к общей повестке — я попытаюсь обозначить в своем выступлении.

Ученые-историки Сибири представляют мощную школу и всесторонне содействовали развитию исторического просвещения, изучению отечественной и мировой истории. Дореволюционную эпоху представляют такие историки, как Григорий Николаевич Потанин, Николай Михайлович Ядринцев. В ХХ веке работали такие историки, как Алексей Павлович Окладников, Леонид Михайлович Горюшкин, Николай Николаевич Покровский, Зоя Яковлевна Бояршинова, Израиль Менделевич Разгон.

Да и сама история Сибири богата событиями и памятниками всемирного значения. В выступлении академика Анатолия Пантелеевича Деревянко уже звучала тема археологических комплексов Алтая, характеризующих древнейшую историю огромного пространства от Урала до Тихого океана и от Монголии до Северного Ледовитого океана (стоянка Карыма, Денисова пещера). Масштабность археологических открытий на территории Алтая еще предстоит оценить.

Но уже сейчас можно говорить о том, что история человечества — это не единое целое, а мозаичная целостность, разбитая на разные ландшафты, где есть и Алтай.  История Алтая знает и другие не менее важные страницы всемирной истории: в частности, здесь возникали новые народы, а затем происходило их расселение по обширным территориям Евразии.

Сейчас много пишут о российской идентичности. И это правильно. Идентичность предполагает знание о том, как образовался многонациональный народ. А процесс этот очень долгий, вековой. Это настоящее историческое явление, включающее язык, письменность, обычаи, культуру, религию. Россияне, по опросам, считают необходимым возвращение к национальным традициям и авторитету великой державы.

Благодаря ученым, имена которых упомянуты ранее, сформирована крупная научно-историческая школа АлтГУ, которая позволяет объединить усилия большого коллектива ученых: археологов, историков, этнографов из Новосибирска, Алтайского края, Республики Алтай для создания большого проекта «История Алтая с Древнейших времен». Этот проект был поддержан Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным.

Надеюсь, что Российское историческое общество поддержит этот проект.
Культурно-историческая память — это база для исследования и воспитания российской идентичности. Наша идентичность — это и история Российской империи, и история СССР. Это страницы общей истории и культуры многих народов и национальностей.

К сожалению, отдельные страницы этой истории сегодня нередко искажаются и фальсифицируются. Некоторые считают, что рост политической напряженности, взаимная неприязнь похоронили общее культурное и гуманитарное пространство народов, живших некогда в едином государстве. Социологи, да и сама практика, свидетельствуют о серьезных проблемах в области межнациональных взаимоотношений.

В целях получения достоверной информации адекватного и своевременного реагирования необходимо создание экспертного пула специалистов в сфере истории, этнологии, внешней и внутренней национальной политики, межнациональных взаимоотношений в Азии.

С целью развития и совершенствования данной сферы деятельности Алтайский государственный университет создал «Азиатский экспертно-аналитический центр истории этнологии и международного образовательного сотрудничества». Ключевыми в работе Центра являются экспертно-аналитическая и научно-исследовательская деятельности, а также подготовка и переподготовка специалистов в сфере истории и регионоведении. Центр призван способствовать объединению экспертов и специалистов в области трансграничного взаимодействия этнологии и развития сотрудничества с центрально-азиатскими (Китай, Монголия, страны СНГ) и южно-азиатскими (Индия, Шри-Ланка, Лаос и др.) странами.

Думаю, историки должны ориентироваться на более позитивный процесс. Он заключается в том, что складывается и укрепляется новое единство стран и народов, проживающих в центрально-азиатском регионе, прежде всего наших соседей, где много русскоязычного населения, для которых не только география стали судьбой, но и общая история. История, в которой было много объединяющего, героического, славного.

Возможно, что региональные отделения РИО, особенно в приграничных территориях, могли бы с согласия Правления проводить нужную работу с нашими коллегами — историками из бывших стран СНГ. Здесь уместно привести слова Л.Н. Гумилева с его «евразийским тезисом»: «надо искать не только врагов — их и так много, а надо искать друзей, — это самая главная ценность жизни!»

Надеюсь, уважаемый Сергей Евгеньевич, что Правление заинтересуется работой этого центра и поддержит его.

В этом же аспекте не могу не поддержать прозвучавшую здесь тему 70-летнего юбилея Великой Победы.

Мне кажется, это весомый повод историкам стран содружества собраться вместе и сверить профессиональные подходы к этой теме.

При этом важно преградить путь ревизионистам истории — они активно идут в бой! В качестве недавнего примера можно привести слова главы дипломатии Польши Гжегожа Схетыны, который заявил, что нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы. Комментируя заявление Схетыны, необходимо подчеркнуть, что всему миру известно, кто освободил концлагерь и польским дипломатам следует знать историю своей страны!

70-летие Победы — это возможность еще раз поддержать общее историческое и культурное пространство СНГ.

В СНГ 2015-й год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны и, вероятно, историческая общественность наших стран может и должна содействовать проведению мероприятий в рамках общего празднования 70-летия Победы. У нас открытое культурно-образовательное пространство. И 70 лет Победы — это хороший повод и возможность еще раз поддержать это общее историческое и культурное пространство СНГ.

Историки наших регионов могут сверить профессиональные подходы с историками, живущими в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и других странах. Мы уже запланировали провести научные конференции, летнюю молодежную школу историков, издать пособие по истории Великой Отечественной войны, в котором будут собраны интересные факты о советских людях и их подвигах в те нелегкие годы. Ведь это была Отечественная война советских людей. Это важно для формирования исторического сознания молодежи стран СНГ.

И здесь уместно привести слова Василия Ключевского: «История — это не пепел, это огонь созидания!». Именно с таким подходом мы намерены организовать работу регионального отделения Российского исторического общества. Надеемся на поддержку Правления РИО!

Благодарю за внимание!

Доклад был тепло встречен участниками заседания. Уже в ближайшее время следует ожидать воплощения в жизнь решений форума.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0