Ученые Российско-американского противоракового центра АлтГУ развивают международное сотрудничество

24 февраля 2015 Отдел по связям с общественностью

Дмитрий Николаевич Щербаков, кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии химического факультета АлтГУ, сотрудник Российско-американского противоракового центра, вернулся из поездки в Израиль, где он познакомился с работой отдела цитологии и иммунологии Тель-Авивского университета.

Заведующий лабораторией Тель-Авивского университета профессор Джонатан Гершони — известный ученый в области молекулярной иммунологии и пептидного фагового дисплея. Как заметил Д.Н. Щербаков, с научными работами Дж. Гершони он познакомился несколько лет назад и заинтересовался ими. В рамках разработки образовательной программы магистратуры «Разработка биофармацевтических препаратов на основе рекомбинантных технологий» возникла идея организовать сотрудничество между Алтайским государственным университетом и Тель-Авивским университетом.

В ходе поездки в Израиль Д.Н. Щербакову удалось встретиться с профессором Гершони, обсудить целый ряд актуальных вопросов, в том числе условия договора о сотрудничестве между АлтГУ и Тель-Авивским университетом по ряду перспективных направлений образовательной и научной деятельности, который будет подписан в ближайшее время. Коллеги из Израиля с большой охотой откликнулись на предложение о сотрудничестве. Результаты и наработки, полученные научным коллективом профессора Гершони будут актуальны и для исследований Российско-американского противоракового центра АлтГУ.

Напомним, что в Российско-американском противораковом центре АлтГУ в сотрудничестве с Алтайским краевым онкологическим диспансером с успехом ведутся работы по разработке методик диагностики онкологических заболеваний на основе работ профессора Аризонского университета Стефана Джонстона. Речь прежде всего идет о методике иммуносигнатуры. Ее основа — микрочип, на поверхность которого нанесен тонкий слой белков-пептидов. После контакта микрочипа с кровью пациента он обрабатывается специальным сканером. В результате выявляются пептиды, специфичные для определенного заболевания. Методика Джонатана Гершони предполагает вместо микрочипа использовать химический раствор, содержащий так называемые «фаговые библиотеки». Взаимодействие такой библиотеки с антителами из крови больных позволяет получать бактериофаги, специфически взаимодействующие с этими антителами.

«Результаты анализа наборов бактериофагов после взаимодействия с образцами крови больных и здоровых людей, так же как и в случае метода иммуносигнатуры, позволяет находить наборы пептидов, специфичные для определенного заболевания. Результаты, полученные обоими методами, могут выгодно дополнить друг друга», — так комментирует особенности израильской и американской методик Д.Н. Щербаков.

По словам ученого, использование методики Гершони открывает хорошие перспективы сотрудничества АлтГУ и Тель-Авивского университета. Уже в ближайшее время следует ожидать заключения соглашения и создание совместных проектов. Израильские коллеги выразили желание выступить с лекциями на международном форуме «Bio-Asia — 2015», который пройдет в сентябре 2015 года на площадках АлтГУ при поддержке управления по экономике и инновациям Администрации Алтайского края.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0