«Вы только нас не забывайте…»

23 марта 2015 Д. Лутова, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ

По инициативе студенческого актива в преддверии празднования 70-летия Победы в Колледже стартует акция «Лента памяти». Цель акции — сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Открываем акцию публикацией руководителя студенческого пресс-центра Д. Лутовой.

День Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро о их подвигах можно будет узнать только на уроках истории.

В сети Интернет есть множество веб-проектов о ВОВ, где люди, которые хотят узнать что-либо о своих родственниках, могут это сделать без особого труда. Благодаря такому уникальному ресурсу каждый может найти информацию о боевых действиях, географии боевых операций, награждениях военного времени, а также увидеть собственными глазами исторические документы, получить информацию о месте хранения бумажных оригиналов архивных документов по каждому воину. Узнав о такой возможности, я решила восстановить потерянную информацию о своих дедушках, которые участвовали в этой войне.

И я хочу рассказать вам о своем прадедушке-герое, о котором я много узнала по сохранившимся документам, наградам, он служил  в 207-м артиллерийском полке. Михаил Захарович Швец родился в 1921 году в Калманском  районе. В  1940 году он был призван в армию, 5 декабря принял присягу, а 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. С первых дней Михаил Захарович был призван на фронт в звании гвардии сержанта. Он был наводчиком и 15 мая 1942 год его полк уничтожил четыре автомашины и одно самоходное  орудие, свыше 60 солдат и офицеров противника были убиты. 19 мая он получил легкое осколочное ранение в правое запястье, но это не помешало ему вновь вернуться в строй после лечения. 15 июня в составе батареи разбил самоходное орудие и шестиствольный миномет. 12 августа 1942 в д. Тронина взорвал четыре танка из семи уничтоженных батарей, убиты более 50 солдат и офицеров противника за один день.

22 февраля 1945 года в районе д. Ливадия, работая командиром орудия, он разбил 4 автомашины, 2 орудия и уничтожил до 20 солдат противника. 11 июля того же года подавил в составе своего полка минометную батарею, западнее д. Панево, дав этим самым возможность пройти нашей пехоте.  16 июля отбили контратаку противника на Западной окраине д. Сусея и 3 немецких танка были обращены в бегство.

Прадед дошел до Берлина, имеет множество наград, таких как «За взятие Берлина», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны 2 степени» и др. 15 мая 1946 года демобилизован в запас, вернулся домой, на Родину в с.Новороманово. 30 мая 1993 года он умер.

Другой прадедушка Дмитрий Степанович Лутов родился в Калманском районе в 1924 году. Был рядовым, но его имя также не забыто. В наступательном бою в д. Скребины Каунасской области проявил себя мужественным и стойким защитником Родины. Он как разведчик-наблюдатель скрытно прополз к противнику, замаскировался, обнаружил цели противника и скорректировал огонь своей батареи. По его данным уничтожен гранатомет и два станковых пулемета, подавлен огонь минометной батареи противника.
За боевые подвиги награжден медалями «За боевые заслуги» и «Орденом Красной Звезды». Дмитрий Степанович был комиссован из-за ранения в ногу. Умер 23 февраля 1974 года.

Прабабушки также не остались в стороне от войны, они внесли огромный вклад в победу над фашизмом своим самоотверженным трудом в тылу. Они заслуженно награждены медалями «Ветеран труда».

Я горжусь своими дедушками и бабушками, героями Великой Отечественной войны, и своей Родиной. Вы только не забывайте подвиги своих близких, цените их, они защитили родную землю, рискуя своей жизнью, и все это ради нашей свободы и независимости. Не надо громких слов, скажите им тихое «спасибо».

Если вы тоже желаете рассказать о подвигах своих прадедов, мы с огромным удовольствием примем и опубликуем ваш материал в майском выпуске нашей газеты, посвященной 9 мая. Я думаю, тем самым выразим наше уважение ветеранам, почтим память павших на поле боя, выразим благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.