Весенняя охота на Алтае: быть или не быть

25 марта 2015 М.М. Силантьева, Т.В. Антоненко
Фото – Алексей Эбель

Быть или не быть весенней охоте на Алтае – такой сложный вопрос решали на заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края.

Охотничий инстинкт – один из самых древних и сильных инстинктов человека. Если раньше он приносил пользу, то нужен ли он  сейчас? Необходимо разумно подойти к охоте, рассмотреть все за и против этого явления.

В пользу охоты выскажется любой охотник – эта жажда убийства теплокровного животного абсолютно бессознательная, глубокая и древняя, особенно, когда охота идет с собакой (здесь тоже реализуется другая наша инстинктивная программа – любовь к собакам). Царские и королевский охоты – обязательный атрибут власти и возможностей высокопоставленных особ, каждый охотиться не может – это удел сильных. Следовательно, охота реализует и другую нашу потребность – обладать властью (кто добыл кусок мяса, тот и главнее). Инстинктами современный человек не беднее, чем его далекие предки, они никуда не исчезли и по-прежнему сопровождают нас в течении всей нашей жизни.

А что же стоит на другой чаше весов, что можно сказать против охоты?

Сергей Иванович Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая»:

«Если расматривать динамику численности водоплавающей дичи с 2002 по 2012 годы, то заметно резкое ее снижение практически в два раза: с 3 155 197 до 1 702 325. В среднем по 150 000 в год. Экстраполяция при такой выборке вполне допустима. То есть в среднем можно предположить, что снижение численности с весенней охотой на основе многолетних данных составило бы около 400 000-450 000 водоплавающих. За период введения ограничений или полного запрета снижение составило 136 697 особей, то есть ежегодно около 45 000 за три года. Таким образом, введение запрета только приостановило процесс резкого снижения численности, но пока тенденция не преодолена.
Мы прекрасно понимаем, что весенняя охота – не единственный фактор, влияющий на численность и состояние популяций водоплавающей и боровой дичи. Но этот фактор более всего управляем человеком».

Конечно, охота, особенно весенняя, может подорвать численность орнитофауны. И нужно принимать меры по запрету весенней охоты. На официальном сайте Алтайского края 23 марта размещена такая информация:

«В понедельник, 23 марта, состоялось заседание Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края. Рассматривали вопрос о весенней охоте на водоплавающую и боровую дичь в этом году.

В заседании приняли участие 32 человека – 19 членов совета и 13 представителей Роспотребнадзора, крайсовета, охотпользователи, ученые и общественные деятели. На голосование ставили два вопроса: о полном запрете весенней охоты на пернатую дичь и об открытии весенней охоты на боровую дичь сроком на три дня. В результате большинство высказалось против открытия любых видов весенней охоты на пернатую дичь в этом году, сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии региона.

Решения совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края носят рекомендательный характер, отмечают в управлении. Окончательное решение примет Александр Карлин».

Председатель Алтайской краевой общественной организации Геблеровское экологическое общество Алексей Владимирович Грибков комментирует сложившуюся ситуацию:

«В 2014 году среди представителей научной общественности Сибири проводился сбор подписей за запрет весенней охоты. Губернатору передано 568 подписей ученых и специалистов из Алтайского края и соседних регионов, однозначно высказавшихся за прекращение охоты на птиц в период их размножения. Ученые и эксперты говорят о несомненной пагубности весенней охоты для популяций птиц в современных реалиях».

Как же быть с нашими инстинктами, и как сохранить дикую природу для наших детей? Выход есть – это цивилизованная охота, когда охотничьи хозяйства занимаются воспроизведением охотничьих ресурсов. Ведь от этого будет и несомненная экономическая польза краю – развитие охотничьего туризма, снижение уровня браконьерства, увеличение занятости населения в сельской местности.

А можно заниматься и фотоохотой, так как удачный фототрофей не менее ценен, чем добытый зверь или птица. Фототрофеи можно будет показать не только друзьям, но и широкой публике, тем более, что на биологическом факультете АлтГУ скоро стартует новый фотоконкурс «Мир глазами биолога».

Следите за новостями биологического факультета и принимайте участие в фотоконкурсе!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0