Питомник редких птиц АлтГУ готовит к выпуску в природу 14 краснокнижных соколов

31 марта 2015 Отдел по связям с общественностью
В четверг 2 апреля Питомник редких птиц Алтайского госуниверситета «Алтай-Фалькон» организует выпуск в природу 14 краснокнижных соколов, конфискованных у браконьеров и прошедших реабилитацию в Питомнике АлтГУ.

Этой акцией сотрудники питомника традиционно почтут память своего учителя — известного орнитолога Эдуарда Ирисова. Уже несколько лет в День памяти доктора биологических наук, которое отмечается 2 апреля, краснокнижные соколы отправляются обживать просторы Алтайского края.

«Мы планируем выпустить два вида птиц: 7 соколов-балобанов и 7 сапсанов. Это те особи, которые на данный момент готовы к самостоятельной жизни в дикой природе. Из конфискованных у браконьеров птиц две погибли сразу и две продолжат у нас реабилитацию, поскольку у них частично отсутствует оперение», — рассказал директор «Алтай-Фалькона» Виктор Плотников.

Все соколы, выпускаемые в природу, будут окольцованы двумя кольцами: на одной лапке — алюминиевое с номером Московского центра кольцевания, на другой — цветное для удобства дальнейшего слежения за соколом. Виктор Николаевич отметил, что наступили благоприятные погодные условия для выпуска птиц из питомника: к концу марта дикие кочующие балобаны уже возвращаются к местам гнездовья, также как и перелетные соколы-сапсаны.

В выпуске птиц в природу как обычно примут участие представители контролирующих природоохранных подразделений: Росприроднадзора, Краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и представители общественных экологических организаций.

Остается добавить, что выпуск планируется 2 апреля в 14:00 в пригороде Барнаула, ориентировочно в районе поселка Черницк Центрального района.

Версия для печати
поделиться