Сегодня на Алтае проходит Марш парков

22 апреля 2015 Биологический факультет
Марш парков – это международная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

Ученые-биологи Алтайского государственного университета стояли у истоков природоохранного движения на Алтае. Ботаники, зоологи, экологи регулярно участвуют в расширении и инвентаризации заказников.

«За последние годы можно отметить несколько крупных мероприятий, относящихся к природоохранной деятельности. Прежде всего это расширение границ Усть-Чумышского заказника, инвентаризация и функциональное зонирование Панкрушихинского и Кислухинского заказников. Учеными нашего факультета осуществляется подготовка материалов для региональных экологических экспертиз. Нами подготовлен материал по пяти памятникам природы регионального значения, мы участвовали в подготовке материалов комплексного обследования природного парка "Горная Колывань" и "Ая". Ученые нашего факультета осуществляли инвентаризацию более 150 природных парков регионального значения, – рассказывает лауреат Губернаторской премии им. П.А. Столыпина, декан биологического факультета, профессор, д.б.н. Марина Михайловна Силантьева.

Ученые-ботаники выпустили уникальный труд «Мониторинг охраняемых растений и животных в заказниках Алтайского края». И зоологи, и ботаники участвуют в написании «Красной книги Алтайского края» – одного из самых важных изданий о редких и исчезающих видах животных и растений.

Сегодняшний праздник прежде всего позволяет ощутить все богатство и уникальность нашей страны, сохранению которых требуется уделять каждый год все больше внимания. Хотелось бы напомнить, что именно на нашей ответственности лежит сохранение природных богатств, беречь которые, – это гражданский долг каждого россиянина.

Версия для печати
поделиться