Ректор АлтГУ С.В. Землюков встретился с делегацией Ховдского аймака Монголии

27 апреля 2015 Д.В. Марьин
Отдел по связям с общественностью

27 апреля делегация Ховдского аймака Монголии под руководством секретаря Хурала представителей граждан аймака Н. Бехболда посетила АлтГУ.  Высокого монгольского гостя сопровождали сотрудники администрации Ховдского аймака: начальник службы общих услуг Б. Жаргал и специалист по внешним связям Д. Нямаа.

На встрече были затронуты вопросы взаимодействия сторон в сфере образования, открытие курсов русского языка на базе монгольских вузов, сотрудничества в области культуры. После обмена приветствиями ректор С.В. Землюков и Н. Бехболд обсудили перспективы сотрудничества.

«У нас сложились давние, хорошие отношения и с Ховдским аймаком, и с Ховдским университетом, и с филиалом вуза в Баян-Улгий. Особенно развивается взаимодействие по линии изучения русского языка, а также истории и археологии. У нас обучаются студенты и аспиранты из Монголии, правда, не так много, как нам бы хотелось, но, тем не менее, студенты к нам поступают. Мы ежегодно проводим повышение квалификации для преподавателей русского языка из школ и университетов Монголии. Хотелось бы более активно сотрудничать, но для этого нужны квоты. При этом обучение может начинаться с Колледжа при Алтайском госуниверситете. Если у монгольских коллег есть интерес, то можно через посольство, представительство выходить на выделение специальных квот для обучения в нашем университете. Спектр подготовки можно посмотреть и выбрать наиболее актуальные для вас. Это могут быть направления, связанные с нашими естественно-научными факультетами: математика, биология, химия, информационные технологии», – так обозначил ключевые моменты возможного сотрудничества С.В. Землюков.

Н. Бехболд подчеркнул:

«В последнее время, после 1990-х годов, у нас в средней школе, в системе образования в целом произошли серьезные изменения, которые отразились и на сокращении количества часов по русскому языку. Это привело к недостаточному знанию русского языка монгольской молодежью. Когда я учился в средней школе, все было по-другому. Русский язык был обязательным предметом. Поэтому и сейчас я понимаю по-русски, хотя и не могу свободно говорить. Мы надеемся, что с введением нового визового режима сотрудничество между нашими странами расширится. Не только между администрациями и законодательными органами, но и между вузами. У нас есть стратегия, поддержанная Хуралом Ховдского аймака по поддержке расширения сотрудничества с приграничными районами России, в том числе и с вузами. Чтобы расширять сотрудничество с Алтайским краем, Республикой Алтай, необходимо подготовить наших ребят по русскому языку, создать определенную базу знаний. Мы хотим, чтобы наши ребята получали высшее образование в алтайских вузах. Я выражаю вам благодарность за повышение квалификации учителей русского языка средних школ и преподавателей университета нашего аймака. Мы готовы представить в посольство Российской федерации в Монголии свои предложения, чтобы начать сотрудничество в обучении русскому языку. Например, на базе одного из монгольских вузов могут быть открыты курсы русского языка. Есть и другой вариант сотрудничества, когда ваши ученые смогут работать по договору в Ховдском университете».

Ректор С.В. Землюков заверил Н. Бехболда в том, что все возможные варианты сотрудничества между АлтГУ и Ховдским аймаком будут в ближайшее время рассмотрены международным департаментом университета, на основании чего будут выработаны конкретные предложения.

Встреча закончилась на теплой, дружественной ноте.

Версия для печати
поделиться