Биологи продолжили эксперименты в Барнаульском зоопарке

3 мая 2015 Биологический факультет

Африканский лев, дальневосточный леопард, амурский тигр, пума, волки и гималайские медведи – вот лишь небольшой список животных, которые участвовали в экспериментах ученых-биологов АлтГУ. Студенты биологического факультета под руководством доцента кафедры зоологии и физиологии БФ, к.б.н. Т.В. Антоненко возобновили свои эксперименты в Барнаульском зоопарке.

«Искусственное конструирование среды – именно такие эксперименты мы проводили в эти выходные в Барнаульском зоопарке. Мы со студентами, как и прежде, обогащали среду животным в условииях неволи. Ребята сделали предметы, которые могли бы заинтересовать животных. Хищникам вносили в клетку разнофактурные объекты для манипулирования.  Так, у гималайских медведей новый предмет в вольере вызвал серьезные разногласия. Однако, как истинный джентльмен, Жорик уступил Даше этот ценный для него объект интереса.
Мы выявили определенные предпочтения. Результаты своих сегодняшних экспериментов мы будем использовать в своей дальнейшей работе», – рассказывает к.б.н. Татьяна Викторовна Антоненко.

«Подобные эксперименты направлены на стимулирование естественных форм поведения хищников в условиях зоопарка. Мы с радостью идем на сотрудничество с учеными Алтайского государственного университета», – отмечает директор Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Викторович Писарев.

Ученые-биологи и студенты-волонтеры на протяжении нескольких лет помогают работе Барнаульского зоопарка. Сотрудничество, которое идет между биологическим факультетом классического университета и зоопарком «Лесная сказка», имеет и свои результаты – это несколько статей в рецензируемых журналах, бесплатное посещение зоопарка студентами БФ во время летних практик и трудоустройство выпускников БФ в зоопарк в качестве зоологов.

Версия для печати
поделиться