В Российско-американском противораковом центре АлтГУ состоялся семинар американского профессора Збигнева Чихача

18 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
В Российско-американском противораковом центре продолжаются эксперименты по поиску универсальной сигнатуры, с помощью которой возможна ранняя диагностика рака молочной железы всего по одной капле крови.

На прошлой неделе профессор Аризонского университета (США), партнер нашего вуза по РАПРЦ Збигнев Чихач прибыл в Барнаул, чтобы оценить работу ученых классического университета над общим проектом. 15 мая он провел семинар для студентов, молодых ученых, преподавателей естественнонаучных факультетов АлтГУ, а также сотрудников Центра во главе с А.И. Шаповалом на тему методики исследований, реализуемых в РАПРЦ.

Рабочую часть семинара предварили приветственные слова проректора по научной и инновационной работе АлтГУ А.А. Тишкина. Алексей Алексеевич поблагодарил профессора Чихача за приезд в наш Университет и отметил, что он удачно совпал с визитом госсекретаря США Джона Керри в Сочи, где он встретился с главой нашего государства В.В. Путиным. Это, по словам А.А. Тишкина, свидетельствует о том, что в российско-американских отношениях наметились добрые, позитивные отношения.

«Несмотря на политические разногласия, существующие между Россией и США, на работе РАПРЦ это никак не отражается. Мы работаем как равные партнеры и решаем все вопросы, возникающие в рамках Центра, в рабочем режиме и без оглядки на то, что происходит в мире», – отметил Алексей Алексеевич и выразил надежду, что такие же отношения сохранятся в дальнейшем, так как Алтайскому и Аризонскому университетам в рамках РАПРЦ предстоит проделать большую и кропотливую работу, в том числе по поиску финансирования его научно-исследовательских проектов и внедрению результатов в медицинскую практику.

Профессор Збигнев Чихач в свою очередь выразил согласие с тем, что сотрудничество с алтайскими учеными проходит вне политических конъюнктур. Он высоко оценил профессионализм сотрудников и материально-техническую оснащенность лабораторий РАПРЦ АлтГУ.

«Уровень приборной базы Алтайского госуниверситета высок. Качество образцов, собранных учеными вашего вуза в онкоцентре "Надежда", совпадает с теми, что находятся в Аризонском университете. Это является хорошей основой для проведения исследований на высоком уровне и получения достойного результата», – выразил убежденность профессор Чихач.

Говоря о перспективах сотрудничества с АлтГУ, профессор отметил, что способы взаимодействия безграничны. Так, следующей целью может выступить нахождение универсальной сигнатуры другого вида онкологических заболеваний.

«Оборудование и коллективы позволяют сделать это, единственный вопрос – финансирование», – констатировал Збигнев Чихач. Также он поделился впечатлениями от пребывания на Алтае: «Я впервые приехал в Россию и Сибирь. Барнаул – город современный. Многое в нем кажется мне интересным. Люди очень дружелюбны. Очень понравилась еда, особенно борщ. В столовых при университетах Америки не найти таких сытных блюд, как в кафетерии АлтГУ. Я даже немного поправился».

После вводной части семинара профессор Чихач представил доклад на английском языке, посвященный методике, с помощью которой ученые Алтайского и Аризонского университетов планируют найти универсальную сигнатуру для ранней диагностики рака молочной железы. По ходу семинара он общался со слушателями, уточняя ту или иную мысль своего выступления. В заключение семинара профессор Збигнев Чихач сообщил, что для получения первых конкретных результатов нужно провести детальные анализы. Именно этим ученые двух вузов – Алтайского и Аризонского государственных университетов – в рамках Российско-американского противоракового центра будут заняты в ближайшие месяц-полтора. Срез итогов работы над поиском универсальной сигнатуры будет сделан в сентябре, когда коллеги соберутся в АлтГУ на очередной семинар.

Александра Артемова, «За науку»

Версия для печати
поделиться