Ученые АлтГУ подвели итоги «Ночи в зоопарке – 2015»

18 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Фото: Л. Фрай, Т. Антоненко
В Барнауле подвели итоги второй «Ночи в зоопарке». По словам директора Барнаульского зоопарка Сергея Писарева, в 2015 году это мероприятие посетило более  4 тысяч жителей и гостей столицы Алтайского края.

Зоопарк представил программу как для маленьких детей – «Сказку о золотом цыпленке» от артистов театра дедушки Баралтая, так и для взрослых – викторины, конкурсы, огненное и лазерное шоу. Большой интерес у присутствующих вызвали эксперименты, которые проводили ученые-зоологи Алтайского государственного университета.

«В  этом году мы не ограничились только одним экспериментом. Студенты-волонтеры биологического факультета и сотрудники зоопарка "Лесная сказка" во главе с директором С.В. Писаревым помогали осуществлять эксперименты на протяжении всего периода проведения "Ночи в зоопарке"», – уточнила доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Татьяна Антоненко.

Так, например, медведям сначала предложили детский конструктор типа «Лего» для развития мелкой моторики. Затем последовал эксперимент на сообразительность – медведям дали коробки, в которых были спрятаны сладости и мясо. Животные должны были догадаться, как открыть эти «тайники». А напоследок хищникам предложили банку сгущенки. Все эти эксперименты, по словам ученых, были направлены прежде всего на стимулирование когнитивной деятельности медведей, так как в природе животным ежедневно приходится решать сложные задачи – как и где найти корм, как отстоять территорию от конкурентов и многие другие.

«Для льва Алтая самым главным событием "Ночи в зоопарке" стала встреча с близкими друзьями – Сергеем Викторовичем Писаревым и Александром Чеботаревым. Именно друзьями, поскольку львы – животные социальные и живут прайдами, где, вопреки сложившемуся мнению, главенствует не один король-лев, а группа самцов, связанных дружескими узами. Такие братства котов встречаются у многих представителей семейства кошачьих. Эмоции, которые испытывают животные, как отмечает в своих работах нобелевский лауреат по этологии Конрад Лоренц, не менее яркие, чем у человека, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Лев Алтай долго переживал, когда его друзья ушли к другому вольеру. Потом все же включился в предложенные эксперименты. Ему особенно понравилась перьевая подушка, так же, как и дальневосточному леопарду Елисею».

Ученые отмечают, что Елисей оказался самым сообразительным и быстрее всех остальных животных смог открыть коробку, в которой было спрятано мясо. Посетители даже отреагировали на это бурными аплодисментами.

Тигренок Шерхан тоже порадовал наблюдателей своей детской непосредственностью и любопытством – ему понравилось все: и святящийся шар, и подвешенный мешок с соломой и пометом, и пищащие игрушки.

«Подводя итог своей работы, могу охарактеризовать ее как успешную. Мы установили, какие именно эксперименты стоит повторить, над какими стоит еще подумать, а от каких лучше отказаться, – прокомментировала итоги «Ночи в зоопарке» Татьяна Антоненко. – Большинство животных охотно участвовало в экспериментах. Несмотря на то, что мы проводили работу с хищниками, которые в природе ведут ночной и сумеречный образ жизни, после полуночи животные стали менее активны. Чего нельзя было сказать о посетителях, которые продолжали активно покупать билеты на "Ночь в зоопарке" и после часа ночи».

Версия для печати
поделиться