Первый музей Ассоциации азиатских университетов открылся в АлтГУ

22 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 22 мая, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие музея Ассоциации азиатских университетов – первого в истории этой организации.

В мероприятии приняли участие представители Управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, Представительства Министерства иностранных дел РФ в г. Барнауле, руководство вузов краевого центра, входящих в Ассоциацию (АлтГУ, АлтГПУ и АлтГАКИ).

«Сегодня мы открыли первый музей в сфере международной деятельности, в котором сосредоточены результаты нашего сотрудничества с вузами Ассоциации азиатских университетов. Прошло всего три года со дня создания Ассоциации, но за это время сделано уже очень многое. Самое главное – наладилось постоянное содержательное сотрудничество между десятками вузов 8 стран мира, и география этого сотрудничества продолжает расширяться. Результат взаимодействия внутри Ассоциации – обмен студентами, организация совместных образовательных программ, появление новых научных, образовательных, культурных направлений деятельности. Кое-что из этого и представлено в экспозиции музея Ассоциации азиатских университетов», – отметил ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.

«Одни из основных экспонатов музея – это документы, имеющие отношение к деятельности Ассоциации азиатских университетов, и, в первую очередь, учредительный договор. В будущем году эта экспозиция пополнится, так как еще ряд иностранных вузов выразили желание вступить в Ассоциацию, – уточнил проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин. – Открытие музея – значимое событие для всех вузов, входящих в Ассоциацию».

В открывшемся сегодня музее Ассоциации азиатских университетов также представлены объекты национальной культуры и искусства стран – участниц организации, национальные костюмы и предметы декоративно-прикладного искусства, материалы, иллюстрирующие основную деятельность Ассоциации и наиболее значимые события из жизни вузов-партнеров.

«Алтайский государственный университет – это многонациональная дружная семья. На сегодняшний день в АлтГУ обучается свыше 600 иностранных студентов. Это главным образом представители Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана. Заинтересованность в поступлении в Алтайский госуниверситет очень высокая. Об этом говорит ежегодное увеличение числа студентов-иностранцев на 50%», – подчеркнул председатель Ассоциации иностранных студентов АлтГУ, магистрант исторического факультета Ифтихор Гафуров.

В настоящее время в состав Ассоциации входят 36 вузов из 8 стран: Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, России, Таджикистана, Таиланда.

Фоторепортаж с мероприятия.

Версия для печати
поделиться