Проблемы взаимодействия классической ботаники и молекулярной биологии обсудили на конференции в АлтГУ

29 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
28 мая в Алтайском крае была принята резолюция ХIV международной научно-практической конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии», организованной Алтайским государственным университетом при поддержке Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск), Алтайского отделения Русского ботанического общества.

В работе форума, посвященного 100-летию основания Русского ботанического общества помимо представителей научного сообщества высших школ России приняли участие ученые-ботаники из Германии, Чехии, Монголии, Казахстана.

«Большая часть участников четырнадцатой конференции – это видные представители академической науки, что, в первую очередь, говорит о серьезности и авторитетности данной конференции, – отметил начальник управления по научно-организационной работе АлтГУ, старший преподаватель кафедры ботаники, к.б.н. Алексей Владимирович Ваганов. – Одна из актуальных на сегодняшний день задач – установить взаимосвязь между классической ботаникой и молекулярной биологией, объединить их системы исследований, методы и правила работы. Многие из участников конференции были нацелены как раз на решение этой проблемы – поиска путей взаимопонимания между двумя группами ученых-ботаников».

В свою очередь и доклады участников форума были посвящены различным областям ботанических исследований: флористике, геоботанике, морфологии и анатомии растений, филогении и систематике, молекулярно-генетическим методам исследований и т.д.

В завершение конференции ее участники приняли резолюцию, одним из пунктов которой значится – осуществлять тесное взаимодействие и сотрудничество с органами власти по вопросам реализации фундаментальных исследований растительного мира с целью рационального использования растительных ресурсов и охраны биоразнообразия. В резолюции также отмечается необходимость постоянного взаимодействия ученых-ботаников в плане обмена опытом и новыми знаниями, а в одном из пунктов прописано – исключить клён ясенелистный (Acer negundo L.) из списка видов деревьев, на уничтожение зарослей которых на сельхозугодьях и в лесных массивах налагаются штрафы. Ученые считают этот вид вредоносным из-за его чрезмерного неконтролируемого расселения, что приносит большой экономический ущерб сельхозпроизводителям и лесному хозяйству.

В целом, подведя итоги форума, ученые отметили практическую значимость конференции и определили программу по дальнейшему сотрудничеству.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0