Студенты-филологи из Китая защитили магистерские диссертации

21 июня 2015 Т.В. Чернышова, заведующий кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка

Первые студенты-магистранты из Китая, обучавшиеся на кафедре общей и прикладной филологии, литературы и русского языка факультета МКФиП по направлению подготовки «Филология»  ̶  магистерская программа «Филологические основы перевода в межкультурной коммуникации», успешно защитили магистерские диссертации под руководством преподавателей кафедры С.В. Дорониной, А.В. Кинцель, Ю.В. Трубниковой, Т.В. Чернышовой.

Студенты Чу Биньюань, Юй Вэньбинь, Ван Жуйсюань и Чжао Хайлун успешно освоили программу магистратуры и показали на защите хорошее знание русского языка, навыки научно-исследовательской работы и умение творчески осваивать непростую филологическую проблематику.

Темы работ разнообразны и актуальны не только для отечественной, но и для китайской лингвистики. Студенты при подготовке диссертационных исследований изучали фрагменты национального образа мира носителей русского и китайского языков в сопоставительном аспекте, национально значимые образы и их воплощение в текстах китайкой и русской рекламы, средства оценки личности в двух языках на примере зооморфизмов; методы и приемы обучения русскому языку на примере домашнего чтения.

Два года назад магистерская программа «Филологические основы перевода в межкультурной коммуникации», по которой обучались первые иностранцы филологического факультета, была отмечена во внутриуниверситетском конкурсе инновационных программ как одна из лучших. По итогам конкурса ей был присвоен статус «Инновационная образовательная программа» ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

Преподаватели кафедры желают выпускникам новых научных открытий и совершенствования навыков русского языка.

Версия для печати
поделиться