«А Ты Развиваешься?»: студенты исторического осваивают проектную деятельность

26 июня 2015 Екатерина Красилова, пресс-центр исторического факультета

Студенты исторического факультета приняли активное участие в недавнем VII международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста – 2015», который проходил в туристско–рекреационном комплексе «Сибирское подворье». На форуме присутствовали более полутора тысяч молодых предпринимателей, ученых, руководителей организаций различного профиля, молодых депутатов, студентов вузов из 25 зарубежных стран и 54 регионов России.

В этом году на АТР в рамках традиционных направлений «Ты — предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии», «Творчество» работали 26 образовательных площадок. Представители нашего факультета получили бесценный опыт и незабываемые впечатления на площадках «Молодые законодатели», «Турбизнес», поучаствовали в работе I выездного совещания Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации. Занятия на АТР проводились в различной форме: участникам были предложены увлекательные деловые игры, мастер-классы, лекции, семинары. Кроме того, каждый вечер форумчан ждала развлекательная программа.

Пресс-центр исторического факультета поинтересовался у участников, чем запомнилась поездка, какие идеи ребята планируют вложить в будущие проекты и почему летний форум по праву считается одним из главных событий нашего региона. Все, что вы хотели знать об АТР, – из первых уст!

Ксения Миллер, студентка 1 курса ИФ:

«Я участвовала в работе форума в качестве слушателя на площадке "Молодые законодатели". В рамках нашей площадки проходил конкурс на "Лучшую инициативу". Мы разделились на группы, и каждая группа должна была придумать свою инициативу, а затем мы собирали подписи в поддержку идей. В заключительный день каждая группа презентовала инициативу, позже состоялось голосование на определение победителей. Наша инициатива заняла первое место! Сам форум проходил в очень комфортных условиях, организаторы удачно объединили развлекательные мероприятия с образовательными. Днем мы получали полезные знания от людей, которые за свою жизнь сумели многого добиться. А вечером знакомились с культурой других стран, общались и отдыхали. На самом деле, очень здорово посещать такие мероприятия: это место, где люди общаются "без галстуков", где можно спокойно задать интересующий вопрос и получить предельно развернутый ответ. Я безумно рада, что мне выпал шанс посетить форум. Если честно, первоначально у меня не было цели поехать на форум за информацией. Меня куда больше привлекала мысль о новых знакомствах, в том числе с участниками из других стран. Но в итоге посещать занятия оказалось настолько легко и интересно, что по окончании форума я действительно узнала много нового. А самым важным и, пожалуй, самым запоминающимся были Первое совместное выездное собрание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного Парламента при Государственной Думе Российской Федерации и пленарное заседание "Курс на импортозамещение". Кажется,  таких впечатлений у меня больше не будет!»

Анна Назарова, студентка 1 курса ИФ:

«Я была участником площадки "Турбизнес". Приехала без проекта, но в процессе обучения появились идеи, и на следующий год планирую сделать свой проект. На форуме я получила очень полезный опыт в сфере туризма. Если честно, немного боялась экономических семинаров, не представляла, как их можно сделать интересными. Но когда поучаствовала, поняла, как сильно ошибалась. Нас научили, как правильно играть на фондовом рынке и развивать свою финансовую грамотность. Самое яркое впечатление форума – это, конечно, экскурсия в Белокуриху, где мы узнали много нового про корпус "Артек", прошли по веревочной дороге и прыгнули с тарзанки. Еще запомнилась встреча с секретарем Всемирной туристической организации Талебом Рифаи. Очень хочу вернуться на АТР в следующем году, ведь люди, с которыми я там познакомилась, стали мне почти семьей. До сих пор общаемся с ними, но увидеться со многими нет возможности, поскольку живут они очень далеко. Вообще, АТР — это другая жизнь. Неделя пролетела быстро! И мы с коллегами пообещали друг другу, что снова встретимся на форуме!»

Владислав Докучаев, студент 1 курса ИФ:

«На АТР я был впервые и принимал участие в работе площадки "Турбизнес: продвижение социально-ориентированного продукта". Как такового бизнес-проекта у меня не было, были лишь разные идеи, которые после форума оформились в целостную картину. График работы нашей секции был очень плотным, целый день мы обменивались опытом со своими коллегами, общались с видными деятелями турбизнеса нашей страны и не только. Конкурентов и соперников на форуме нет – все равны, все – друзья. Семинары, тренинги, лекции не давали ни секунды покоя, но он был и не нужен, так как все было грамотно распланировано и мы почти не уставали. Форум запомнился своей энергетикой: это – другая жизнь, живая, кипящая, которую нельзя передать словами, можно лишь почувствовать. В ходе работы форума я почерпнул множество идей, которые представлю в своем проекте на следующем АТР.  Мероприятие было организовано на "отлично", хочу поучаствовать еще. Ну а свою бизнес идею раскрывать пока не буду: она еще не доработана. Скоро сами все узнаете!»

Ксения Побегуц, магистрантка 2 курса ИФ:

«Я выступала с проектами "Археологический туризм на Алтае" в рамках I выездного совещания Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации и "Мой край для меня – это Родина, а Родина - это Алтай!" в конкурсе проектов. По теме археологического туризма занимаюсь научной деятельностью уже несколько лет, тему по краеведению реализую в рамках молодежного движения "Школа Жизни", куратором которого являюсь. В рамках последнего проекта представила краеведческую интернет-игру "Логотипы Алтая". Нынешний форум запомнился довольно жесткой конкуренцией, интересной программой и яркими участниками. Как всегда, мероприятие прошло на высоком уровне. Конечно, хотелось бы принять участие снова».

Желаем ребятам успехов в проектной деятельности! Кто-то только начинает искать перспективные идеи, а для кого-то разработка собственных проектов стала уже привычным делом. АТР дает отличную возможность реализовать свои интересы как новичкам, так и опытным участникам форума. До встречи на площадках в следующем году!
Версия для печати
поделиться