В АлтГУ продолжает работу Всероссийский съезд СНО: наука устами студентов и экспертов

29 июня 2015 Отдел по связям с общественностью
Во второй день работы Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений в АлтГУ, 27 июня, за официальным открытием форума последовала приветственная встреча участников Съезда с экспертами.

Участниками встречи стали 15 лучших СКТБ вузов России – представителей МИФИ, Набережночелинского института Казанского федерального университета, Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Иркутского национального исследовательского технического университета, Забайкальского государственного университета, Омского государственного университета, Томского государственного университета, Томского политехнического университета и, конечно же, Алтайского государственного университета.

СКТБ  были поделены на три группы – «Информационные технологии», «Робототехника, моделирование и электроника» и «Инженерно-технические направления с участием живых систем». Участники представили свои визитные карточки – поделились с коллегами по студенческой скамье и экспертами направлениями своих исследований наиболее яркими результатами. Причем формат выступлений был не только серьезно-официальный, но и творческий.

Встречу прокомментировал эксперт из Йошкар-Олы Дмитрий Владимирович Иванов, проректор по науке и инновациям Поволжского государственного технологического университета, заместитель Председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию:

«Около десяти лет я имею опыт участия в качестве эксперта в подобных Съезду мероприятиях, в том числе в ежегодном форуме МГУ "Ломоносов". Это позволяет мне утверждать, что связанное с СКТБ направление развивается в российских вузах достаточно бурно. Особенно это заметно в последние четыре года, когда появилась их поддержка на государственном уровне, большое внимание стало уделяться развитию инжиниринговых центров, не последнюю роль играет и установка руководства страны на импортозамещение. Оценить Съезд могу только с положительной стороны. Выступления участников очень интересные и разноплановые. Они продемонстрировали, насколько активно молодежь интересуется научными направлениями, которые входят в так называемый "шестой технологический уклад", то есть связаны с направлениями "биомедицина", "робототехника" и тому подобное.
Хотел бы пожелать участникам творческих успехов и везения в дальнейшем!»

Своими впечатлениями также поделились студенты Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева (г. Саранск) Ирина Лугачева и Павел Замышляев, обучающиеся по направлениям «фармация» и «лечебное дело» соответственно:

«В университетской лаборатории мы разрабатываем новые лекарственные препараты на основе систем направленной доставки. Они позволяют точно нацелить попадание лекарственного вещества в конкретный орган и препятствуют его воздействию на весь организм. На встрече с экспертами мы рассказали о своем исследовании и даже спели песню про науку. Участие в Съезде полезно для нас, молодых ученых, не только возможностью поделиться своим опытом, но и познакомиться с единомышленниками со всей России, узнать кто, где и чем занимается, наладить научные связи с другими вузовскими лабораториями, возможно, наметить планы на дальнейшее сотрудничество в области медицины.

На Алтае мы впервые. Барнаул очень понравился. В нем легко ориентироваться, он по-домашнему уютный, но в то же время больше нашего города. Нас очень хорошо встретили. За организацию Съезда хотим сказать отдельное спасибо – такой уровень организации редко где встретишь! Мы бы с удовольствием приехали в АлтГУ еще раз, конечно, если нас отпустят – теперь многие с нашей лаборатории захотят здесь побывать!»

После обеда началась работа интерактивных площадок. На этот раз слово было предоставлено экспертам Съезда. На площадке СКТБ с докладами выступили шесть ученых, профессионально занимающихся конструкторской деятельностью. Так, председатель совета по НИРС МАИ В.В. Полянский обозначил направления деятельности СКБ в своем институте на примере реализованных проектов. Далее доктор технических наук, профессор, проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ им. И.И. Ползунова и руководитель Алтайского регионального фонда содействия малых инновационных предприятий в научно-технической сфере А.А. Максименко рассказал о том, что собой представляет инновационное предпринимательство в вузе. Кандидат технических наук, доцент, директор Межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУР, управляющий партнер группы компаний SBI Group А.В. Титков представил доклад на тему «Customer development – стартап вокруг клиента». Доктор технических наук, профессор кафедры «Методы и средства измерений и автоматизации» Бийского технологического института В.А. Абанин рассказал о современных перспективных направлениях совершенствования метрологического обеспечения приборостроения промышленных предприятий и испытательной техники. Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра превосходства ТГУ «BioClimLand» И.В. Муравьев посвятил свое выступление возможностям инжинирингового сопровождения исследовательских проектов научной молодежи. Последний докладчик – кандидат технических наук, начальник СКБ «Старт» ТУСУР Е.Ю. Костюченко рассказал о том, как реализовать концепцию группового проектного обучения в проектах медицинской направленности.

Александра Артемова, газета «За науку»

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0