Ученые АлтГУ и США объединяют усилия по борьбе с вирусами Эбола и MERS

30 июня 2015 Отдел по связям с общественностью
23 июня в Алтайском государственном университете состоялась видеоконференция «Барнаул – Атланта – Сан-Франциско», посвященная совместным исследованиям ученых в разработке противовирусных препаратов нового поколения.

Тема видеофорума оказалась в тренде стратегии научно-технического развития России, получившей обсуждение на прошедшем днем позже заседании Совета по науке и образованию при Президенте России, где В.В. Путин высказался о недопустимости интеллектуальной изоляции:

«Если мы сможем обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры, и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость будет серьезно укреплять наши позиции».

Со стороны США в видеоконференции приняли участие ученые Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия): профессор Джордж Пейнтер, генеральный директор предприятия инновационных лекарственных препаратов университета Эмори (DRIVE Drug Innovation Ventures at Emory); Дэвид Перриман, главный операционный директор Института Эмори по разработке лекарственных препаратов (EIDD); Стив Сенсер, старший вице-президент Университета Эмори.

Российскую сторону представляли ректор АлтГУ, профессор Сергей Валентинович Землюков; руководитель Алтайского краевого пульмонологического центра, профессор, Яков Наумович Шойхет; заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доцент кафедры органической химии АлтГУ, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков; старший научный сотрудник теоретического отдела ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирск), к.б.н. Анастасия Юрьевна Бакулина, а также руководители научных институтов АлтГУ (А.И. Шаповал, И.В. Смирнов, С.В. Поспелов) и др. Запланированный диалог состоялся благодаря нашему соотечественнику Евгению Валентиновичу Зайцеву, генеральному партнеру Фонда «Helix Ventures», который участвовал в видеоконференции, находясь в Сан-Франциско.

Комментируя итоги телемоста, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков заметил:

«Тематика перспективных совместных исследований ученых АлтГУ и Университета Эмори ориентирована на серьезные интеллектуальные прорывы. Эти разработки учитывают качественно новые вызовы, стоящие не только перед Россией, но и мировым сообществом в целом».

«Это было первое трехстороннее обсуждение, на котором участники обозначили направления нашего взаимодействия в научно-исследовательской деятельности. Предполагаются научные исследования, разработка совместной программы, обмен специалистами. Затем планируется создание центра по разработке новых противовирусных препаратов», – отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин.

«Университет Эмори, – подчеркнул профессор Джордж Пейнтер, – гордится передовыми разработками и технологиями в области вирусологии. Причем мы демонстрируем довольно высокую скорость их подготовки. Например, один из проектов был начат в июне 2013 года и завершен, с получением патента, уже в сентябре 2014-го».

В рамках намечающегося сотрудничества ученых АлтГУ и Университета Эмори запланировано изучение клещевых вирусов (энцефалит, болезнь Лайма и др.), вируса папилломы человека, гриппа, лихорадки Дэнге, птичьего гриппа, а также широко известных сегодня вируса Эбола и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Для Алтайского края борьба с клещевым энцефалитом имеет приоритетное значение. По данным Роспотребнадзора в 2015 году более 8000 жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 18 человек, у 2 он подтвержден. Еще 248 человек после укуса клеща заразились сибирским клещевым тифом. Ученые химического факультета АлтГУ и их коллеги из ГНЦ ВБ «Вектор» располагают серьезными инновационными научными разработками в этой области. Американские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с Алтайским госуниверситетом. О научных возможностях АлтГУ они знают по работе Российско-американского противоракового центра.

Новый проект органично дополняет научные исследования ученых АлтГУ в сфере биомедицинских технологий, раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний.

В ближайших планах у разработчиков российско-американского проекта – оформление документации по созданию совместного научного центра в области вирусологии и реализация первого этапа налаживающегося взаимодействия, важного не только для России и США, но и для всего человечества.

Версия для печати
поделиться