Телемост свяжет участников II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» с Ростовом-на-Дону и Владивостоком

27 августа 2015 Отдел по связям с общественностью
С 3 по 6 сентября на берегах озера Иссык-Куль будет проходить II Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия – 2015», организованный совместными усилиями Алтайского государственного университета и Киргизско-российского славянского университета им. первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.

Одним из ключевых моментов мероприятия станет прямой телемост, который состоится 4 сентября в 11.00 часов по местному времени. Он свяжет Киргизию со Всероссийским студенческим форумом в г. Ростове-на Дону, участие в котором примет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, и с Восточным экономическим форумом во Владивостоке, где ожидается приезд Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера Правительства РФ по социальной политике Ольги Голодец.

Алтайский государственный университет будет представлять делегация из 50 человек, в состав которой входят студенты лучшей группы АлтГУ, участники творческих коллективов, молодые ученые и преподаватели вуза. Представители АлтГУ являются модераторами всех 8 площадок форума: «Социальные стандарты образования», «Научный прорыв», «Образование без границ», «Межкультурный диалог», «Лидер 21 века», «Социальное проектирование в молодежной среде», «Медиаконвергентность в молодежной среде» и «Спорт и здоровый образ жизни».

В открытии II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» примут участие министр образования и науки Республика Киргизия Эльвира Сариева, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Денис Грибов, ректор Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина, академик Национальной академии наук Республики Киргизия Владимир Нифадьев и другие почетные гости.

Среди главных целей форума – содействие развитию научно-образовательного и культурного сотрудничества молодежи азиатского региона, создание условий для профессиональной, социальной творческой самореализации студенческой молодежи стран Азии и развитие сетевого взаимодействия между университетами азиатских стран, в том числе в рамках объединений вузов, таких как Ассоциация азиатских университетов. Участниками мероприятия станут студенты, а также молодые преподаватели и ученые из ведущих вузов стран Азии: России, Киргизии, Казахстана, Китая, Индии, Монголии, Таджикистана и Ирана.

Форум организован в рамках деятельности Ассоциации азиатских университетов. Напомним, что идея создания Ассоциации азиатских университетов возникла в Алтайском государственном университете на I Международном азиатском форуме «Алтай-Азия – 2012». Тогда же был подписан меморандум о необходимости объединения университетов в рамках Ассоциации для реализации задач интеграции, взаимного сотрудничества и академического обмена. Ассоциацию возглавил АлтГУ, в настоящий момент в нее входит 28 вузов из 10 стран Центральной Азии. Президентом ААУ является ректор АлтГУ С.В. Землюков.

В план II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» включена координационная встреча представителей университетов – членов Ассоциации, на которой будет обсуждаться вопрос о вступлении новых членов, в частности из Ирана.

Официальное открытие II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015» состоится 3 сентября 2015 года, в 18:00, в культурном центре «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова (г. Чолпон-Ата).

Версия для печати
поделиться