Завершили работу образовательные площадки II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015»

6 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью

5 сентября завершилась двухдневная работа в секциях форума, где студенты из вузов Ассоциации азиатских университетов представили собственные проекты.

Программой была предусмотрена работа 8 секций, на которых в течение двух дней при активном участии опытных экспертов студенты – участники форума презентовали свои проекты в области науки, межкультурных связей, социальных стандартов образования и т.п. В работе площадок приняло участие более 150 участников, было представлено более 60 докладов – личных и коллективных – большая их часть сопровождалась видеопрезентацией. Среди модераторов были и сотрудники АлтГУ. По результатам работы секций экспертами из Алтайского государственного университета предложено уже на следующем форуме создать секцию, посвященную молодежному и, особенно, вузовскому творчеству.

На итоговом заседании эксперты отобрали самые интересные и практически выполнимые проекты. Они будут в ближайшее время включены в программу деятельности Ассоциации азиатских университетов. Например, проект студентов-социологов АлтГУ Михаила Геденидзе, Анастасии Стебуновой, Нелли Тамрязян, Екатерины Бабушкиной и Юлии Моревой «Копилка» стал победителем в секции «Социальное проектирование в молодежной среде». Он представляет собой идею интернет-портала, на котором будут храниться все молодежные проекты, созданные в рамках Ассоциации азиатских университетов и Университета ШОС и направленные на укрепление межкультурных связей.

Еще один проект-победитель под названием «ABA-терапия для детей-аутистов» был представлен группой магистрантов Американского университета Центральной Азии (г. Бишкек) Любовью Ночкиной, Анастасией Юн, Чолпон Исинбековой и Анной Семикиной.

«Мы работаем в Бишкекском центре аутизма и прикладного поведенческого анализа и представили результаты той работы с детьми-аутистами, которой мы занимались. Проект рассказывает о том, как дети занимаются в центре, какая терапия им предложена, каких результатов добились сами дети в ходе занятий. Кроме того, мы проводим занятия и ля родителей детей-аутистов», – говорит Любовь Ночкина.

«Победа в конкурсе проектов форума «Кыргызстан-Азия – 2015» – свидетельство того, что тема аутизма становится понятной людям. Когда мы начинали свои занятия, 80% окружающих не знало, что такое аутизм. Через проект, который будет реализован на сайте Ассоциации азиатских университетов, мы надеемся не просто информировать людей о проблеме, но и предложить комплекс занятий. Кроме того, ABA-терапия, направленная на корректирование поведения, может применяться и в других сферах: безнесе, групповых тренингах и т.д.» – добавляет Анастасия Юн.

Начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ А.А. Целевич так оценил итоги проведения II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015»:

«В целом программа была насыщенной. Все участники отмечают высокий уровень и докладов, и экспертов-модераторов. Можно констатировать, что те задачи, которые ставились перед форумом, успешно выполнены!»

Версия для печати
поделиться