Торжественное закрытие II Азиатского студенческого форума

6 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью

Вечером 5 сентября состоялось торжественное закрытие II Азиатского студенческого форума «Кыргызстан-Азия – 2015».

Торжественная церемония закрытия форума прошла на берегу озера Иссык-Куль, в пансионате «Ак-Данис» – основной площадке работы форума. Концертной программе предшествовал ряд мероприятий, которые должны были познакомить гостей форума с киргизскими национальными ремеслами и видами спорта. В то время как юноши восьми стран Азии на пляже соревновались в перетягивании каната и игре в кости («ашички), девушки прошли мастер-класс по валянию и изготовлению поделок из войлока. Интерес к этим мероприятиям был искренним и неподдельным: обе площадки были переполнены.

В 18:00 начался праздничный концерт. После обращения к участникам форума представителей соорганизаторов II Азиатского студенческого форума – проректора по международным связям Киргизско-российского славянского университета Л.Ч. Сыдыковой, начальника отдела управления профессионального образования министерства образования и науки Киргизской республики А.Ж. Жолтошева и первого проректора по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Р.И. Райкина.

Лейла Чынтургановна Сыдыкова, в частности, отметила:

«Я думаю, вы ощутили всю доброту киргизского народа и всего Кыргызстана. Хочу подвести итоги. Если вы узнали на форуме что-то новое, что-то полезное для себя, вы можете это привнести в свою страну. Участники нашего форума – это представители более пяти государств, которые прислали свое молодое поколение на форум для того, чтобы мы могли сделать этот мир лучше и продвинуть его далеко вперед. Мне хочется сказать вам всем, особенно студентам: на вас вся надежда, вы наше большое будущее!»

Роман Ильич Райкин в своем выступлении подчеркнул:

«Дорогие друзья! Форум состоялся! Форум показал, что мы с вами – сила, что мы можем многое. Вы веселы, остроумны, смелы в своих проектах. Но вы не успеете оглянуться, пройдет всего несколько лет, и вы будете решать такие вопросы, о которых сегодня, может быть, боитесь подумать. Вы будете участниками тех интеграционных проектов, которые сегодня у всех на устах, которые определяют будущее наших стран!»

Творческую часть церемонии торжественного закрытия форума открыл вокальный номер, подготовленный руководителями делегации АлтГУ. Песню «Аист на крыше» для участников форума исполнили Л.И. Нехвядович, К.А. Мелехова, А.А. Целевич, Л.В. Гришакова, Д. Голобородько и А. Бакунькина. Далее хореографические и вокальные коллективы АлтГУ и КРСУ им. Б.Н. Ельцина порадовали зрителей своим мастерством. Безусловно, гвоздем программы стало исполнение гимна II Азиатского студенческого форума, написанного сотрудниками Алтайского госуниверситета. В заключение церемонии ее участники пообещали друг другу встретиться вновь на площадках уже III Азиатского студенческого форума.

Фрагмент видеозаписи торжественного вечера вы можете увидеть в финальной части данной публикации.

Завершением дня стал большой прощальный костер, устроенный прямо на берегу вечернего Иссык-Куля. Многие ребята не скрывали слез от скорого расставания со своими сверстниками из других стран, с которыми они успели крепко подружиться за эти два дня.

6 сентября почти все делегации покинули стены гостеприимного пансионата «Ак-Данис». Но делегация АлтГУ, большую часть которой составляют студенты лучшей группы вуза – гр. 1022 факультета социологии – еще на два дня задержится на берегах древнего священного озера. Их ждут познавательные экскурсии по живописным и историческим местам Киргизии.

Версия для печати
поделиться