AgroXXI: в АлтГУ завершил работу Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia, Altai-2015»

22 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральный агропромышленный портал «AgroXXI» опубликовал статью об итогах Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia, Altai – 2015», прошедшего в Алтайском госуниверситете.

Пусть не все флаги были в гости к нам, но очень многие: в Барнаул приехали люди науки из 13 стран, среди которых США, Китай, Япония, Новая Зеландия, Израиль, Польша. Основной целью международной встречи было обсуждение актуальных вопросов развития биотехнологии и представление научных достижений в перспективных направлениях медицинской, промышленной, сельскохозяйственной, пищевой, экологической и лесной биотехнологии.

Этим самым научным достижениям гости смогли удивиться еще до торжественного открытия форума. На выставке в классическом университете были представлены инновационные разработки и проекты в области биотехнологии. Товар лицом продемонстрировали производственные компании, научно-исследовательские институты и лаборатории высших учебных заведений Алтайского края, Новосибирской, Томской, Тамбовской областей и других регионов России.

«БИО-Терминатор» — это название привлекало сразу не только ученых, но и садоводов-любителей. Потому у стенда Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ не расходились гости, которым подробно объясняли принцип действия «киллера».

«В основе нашего препарата — энтомопатогенные грибы, которые способны уничтожать только определенную категорию насекомых-вредителей, например, щитовку, тлю. Это грибы двух родов (штаммы которых мы самостоятельно выявили и отселекционировали), биологический продукт, который в отличие от химических пестицидов не позволяет организму насекомых вырабатывать устойчивость к препарату. А для человека он совершенно безвреден», — объяснил кандидат биологических наук Сергей Смирнов.

Стоит отметить поразительное качество БИО-Терминатора — он избирательно массово стопроцентно (!) уничтожает насекомых.
Если этому препарату можно было лишь подивиться, то другие разработки гости имели возможность попробовать на вкус. Особенно много желающих сделать это было у стендов НПФ «Алтайский букет» и Сибирского НИИ сыроделия. Последний представил четыре сорта сыра, разработанных специалистами края. Кому-то из народных дегустаторов был интересен Сурселе — аналог импортных сыров с голубой плесенью, иным полюбился Маскарпоне. На выставке было представлено более 30 передовых разработок производственных компаний, научно-исследовательских институтов и лабораторий высших учебных заведений, как нашего края, так и других регионов России. Стоит отметить, что это были не только опытные образцы, но и уже серийная продукция.

«Самая важная миссия симпозиума — найти партнеров и соратников, с которыми были бы реализованы перспективные биотехнологические проекты. В настоящее время биотехнологии в мире — самая важная отрасль, позволяющая решать глобальные кризисные, экологические проблемы, проблему продовольственных запасов и многие другие. В Алтайском крае для решения данных задач необходимая программа уже существует, и мы ее эффективно реализуем», — сказал проректор по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета Алексей Тишкин.

Действенность, результативность подобных мероприятий отметил в день открытия симпозиума ректор АлтГУ Сергей Землюков.

«Сам факт большого научного интереса к нашему симпозиуму говорит о том, что у нас реально развиваются перспективные биотехнологии, у нас есть потенциал, и он востребован, — сказал он. — Сейчас нам нужны прорывные прикладные исследования, необходимо готовить кадры для нашей биотехнологической отрасли. Два года назад мы с профессором из Аризоны Джонстоном участвовали в такой же конференции. Результатом стало открытие Российско-американского противоракового центра, который сейчас уже активно работает. Такого же практического результата мы бы хотели добиться и на этот раз».

В рамках симпозиума прошло не одно мероприятие, значение которых трудно переоценить. Так, в классическом университете работала II Международная молодежная биотехнологическая школа «Рекомбинантные антитела и вакцины», на которой лекции читали не только российские ученые, но и представители зарубежных стран. Один из дней насыщенной недели целиком был посвящен теме разработки и применения вакцин, в частности, современным направлениям в создании вакцин против ВИЧ. В работе школы приняли участие студенты, магистранты, молодые ученые из многих городов страны.

Также в рамках симпозиума работали секции: «Биомедицина и биоинженерия на современном этапе», «Промышленная и пищевая биотехнология в XXI веке», «Сельскохозяйственная, лесная и природоохранная биотехнология». В зале ученого совета Алтайского ГУ прошел семинар Российско-американского противоракового центра по теме «Биотехнология: молекулярные аспекты ранней диагностики и терапии онкологических заболеваний». На этом мероприятии выступили такие известные ученые, как Стефан Джонстон, Евгений Имянитов, Александр Лазарев, Ольга Лаврик, Александр Муравлев и другие.

«Семинар собрал огромное количество людей, которые не просто выступали с докладами, но и приняли участие в дискуссиях, обмене мнениями. В частности, были представлены самые современные методы молекулярной диагностики онкозаболеваний, — отметил исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Шаповал. — Особое впечатление произвело выступление профессора Джонстона, посвященное использованию метода иммуносигнатуры для диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии».

В целом доклады инаугурационного семинара были посвящены генетике и факторам риска онкозаболеваний, созданию вакцин против инфекционных и онкологических заболеваний, современному положению в области онкологии, проблематике данного направления медицины. На встрече были названы две основные проблемы онкологии.

«Во-первых, то, что, несмотря на все прилагаемые усилия ученых, до сих пор не существует эффективных методов выявления онкологических процессов на ранней стадии. Во-вторых, нет эффективного недорогого универсального лекарства. Как правило, лечение начинается на поздней стадии, и препараты работают не всегда так, как хотелось бы врачам. Конечно же, ученые постоянно трудятся над решением этих проблем. Так, например, есть много обнадеживающих подходов для ранней диагностики, одним из которых является иммуносигнатура. Ученые проводят исследования и создают препараты, способные стимулировать иммунную систему на противодействие опухолевому процессу. Наука не стоит на месте», — отметил заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии государственного научного центра «Вектор» доцент кафедры органической химии Алтайского ГУ Дмитрий Щербаков.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0