Экспедиции в Монголию приносят плоды в копилку АлтГУ

24 сентября 2015 Биологический факультет
Фото: Роман Яковлев

Сотрудником ЮСБС к.б.н. Антоном Валерьевичем Волынкиным в соавторстве со специалистами из Зоологического института АН РАН в Санкт-Петербурге и Зоологического музея им. А. Кёнига в Бонне опубликована статья с описанием нового вида совок из Западной Монголии Heliocheilus tengri. Новый вид был собран сотрудниками БФ АлтГУ к.б.н. Еленой Владимировной Гуськовой и д.б.н. Романом Викторовичем Яковлевым в долине р. Уэнчийн-Гол на южном склоне Монгольского Алтая в конце июля 2009 г. По доброй традиции зоологов-систематиков АлтГУ статья была опубликована в ведущем журнале по зоологической систематике в мире Zootaxa (Vol. 3915 (2): 279–286), выходящем в издательстве Magnolia-Press в Новой Зеландии.

Исследование биологического разнообразия Алтая и прилегающих регионов Центральной Азии – приоритетная работа для биологов АлтГУ, регулярно приносящая свои плоды в виде статей в ведущих журналах, реферирующихся в Web of Science и Scopus.

«Наша задача – продвижение университета в рейтинге QS – и каждая новая статья в Web of Science и Scopus – дополнительная ступенька вверх», – говорит к.б.н. Антон Валерьевич Волынкин.

«Работа экспедиционных отрядов АлтГУ в Западной Монголии и планируемая работа в 2016-2020 гг. на террритории Западного Китая, а также продолжающиеся работы по фауне стран Центральной Азии и тропическим регионам Старого Света принесут  в публикационном плане (имеются ввиду статьи в журналах, цитируемых в Web of Science) больше результатов, чем все иные проекты университета (в этом плане мы готовы открыть соревнование с другими научными направлениями университета). Мы выходим на terra incognita биологического разнообразия, где каждый наш решенный вопрос – это статьи в ведущих журналах мира по нашей тематике», – рассказывает д.б.н. Роман Викторович Яковлев.

Версия для печати
поделиться