Колледж: у нас – все свои!

24 сентября 2015 Д. Мельман, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ

В новом учебном году в Колледже 370 первокурсников, и для каждого из них начался новый этап жизни, прекрасная пора – студенчество. Пора, действительно, чудесная, но нередко на первом этапе у ребят случаются некоторые трудности в адаптации к новому учебному заведению, одногруппникам и вообще ритму жизни в Колледже.

Новая обстановка и режим, иные учебные нагрузки и требования, новые отношения, социальные роли, другой уровень отношений с родителями и преподавателями, иное отношение к себе – это далеко не полный перечень изменений, обретающих особую остроту в первый год обучения студента.

Несмотря на все перечисленные трудности, ребята не унывают, а наоборот, стараются как можно быстрее влиться в эту новую и интересную  жизнь. А  помогают им в этом студенты старших курсов, преподаватели и, конечно же, тьюторы.

Я побеседовала с  администрацией  и сотрудниками Колледжа о том, как, на их взгляд, проходит адаптация у первокурсников.

Ольга Михайловна Крайник, директор Колледжа АлтГУ: 

«Ребята, поступившие к нам в этом году, создали удивительный курс. Они легко и быстро освоились, что подтверждает статистика присутствия на празднике "День знакомства с Колледжем", прошедшем 13 сентября. В тот день на него пришло 150 первокурсников!  Все стараются помогать ребятам и делать  так, чтобы им было приятно и уютно находиться в стенах нашего Колледжа».

Алла Геннадьевна Веремей, заместитель директора по НиВР:

«Определенный трудности у первокурсников, конечно, есть,  и чаще всего они выражаются в том, что у студентов практически полностью меняется коллектив и режим дня становится совершенно иным, а для кого-то трудности вызывает смена места жительства,  в том числе проблема "беготни" по корпусам. Но везде есть свои плюсы, так, например, смена коллектива может стать хорошим шансом занять свою нишу в обществе или заняться новым, непривычным для себя, делом. А такой необычный график занятий может помочь ребятам совмещать его, к примеру,  с работой».

Яна Дмитриевна Торбик, и.о. заведующего  отделения ПСиТ отмечает:

«Важную роль в жизни первокурсников играют тьюторы, потому что они могут на равных все рассказать и объяснить о Колледже. Порой  тьюторы могут сделать это в более доступной форме, чем кураторы и преподаватели. Тьюторы помогают сплотить коллектив благодаря внеучебным мероприятиям и праздникам, а ребятам не стоит стесняться спрашивать и задавать вопросы».

Оксана Александровна Борисова, педагог-психолог Колледжа: 

«Первый семестр учебного года первокурсники под пристальным вниманием психолога и кураторов. Ведь очень многое в жизни первокурсников меняется,  и им требуется помощь и сопровождение на протяжении первого года обучения. В Колледже действует  программа  "Адаптация  студентов   1 курса" и  проводится целенаправленная работа по социально-психологической адаптации первокурсников.  Используются различные формы и методы работы,  для того чтобы сократить сроки адаптации. С первокурсниками проводятся социально-психологические занятия-тренинги, которые направлены на сплочение учебных групп, создание благоприятного психологического климата,  работает клуб "Игротека",  где ребята во время игры знакомятся и учатся взаимопониманию, в декабре будем готовить первокурсников  к сдаче первой экзаменационной  сессии».

Опросив нескольких первокурсников, я поняла, что адаптационный период у них практически закончился, они уже хорошо общаются с одногруппниками и легко находят ориентиры в новой сфере деятельности. Хочется пожелать дорогим первокурсникам хорошей учебы и интересных дней в Колледже и за его стенами.

Версия для печати
поделиться