Энтомологи АлтГУ открыли на территории Монголии около 50 видов бабочек

29 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
Известный международный журнал о фауне CheckList, публикуемый в Бразилии и индексируемый научной базой Scopus, опубликовал статью доцента кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктора биологических наук Романа Викторовича Яковлева под названием «The Cossidae (Lepidoptera) of Mongolia», которое можно перевести как «Древоточцы Монголии».

Cossus shmakoviДо этого (в 2009 г.) Яковлевым в соавторстве с коллегами из Украины и Венгрии в чешском издательстве была опубликована книга «Дневные бабочки Монголии».

«На земном шаре до сих пор есть места и территории, которые плохо изучены. Например, Монгольский Алтай – самый богатый в плане биологического разнообразия регион Монголии. В частности, это Баян-Ульгийский, Ховдский и Гоби-Алтайский аймаки – районы, где с 1999 года плодотворно работают экспедиционные отряды Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, – рассказывает Роман Яковлев. – Этот регион слабо изучен, поскольку находится в приграничной зоне трех государств: России, Монголии и Китая. И, тем ни менее, нам удалось достичь беспрецедентных результатов в изучении флоры и фауны этих мест. Исследование биологического разнообразия Большого Алтая – тот участок науки, где мы имеем неоспоримое превосходство над другими вузами мира».

Chingizid kosacheviПо предварительной экспертной оценке, в Монголии российские, немецкие, венгерские ученые, и энтомологи других стран обнаружили около 2,5–3 тысяч видов бабочек. Треть из них найдены непосредственно в Монгольском Алтае, и около 50 видов – учеными Алтайского госуниверситета. Кроме этого, более 20 из 50 – принципиально новые для науки виды.

В частности, 3 новых вида бабочек из семейства древоточцев были названы в честь сотрудников АлтГУ: доктора биологических наук А.И. Шмакова (Cossus shmakovi) и кандидатов биологических наук П.Я. Устюжанина и П.А. Косачева (Gobibatyr ustjuzhanini и Chingizid kosachevi).

«Например, вид бабочек, который назван в честь директора Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александра Ивановича Gobibatyr ustjuzhaniniШмакова, встречается только в Монголии и сопредельных регионах Тувы. Это редчайший вид с очень маленьким ареалом распространения. Другие два вида − эндемики разных участков пустыни Гоби», – подчеркивает Роман Викторович.

Энтомологи АлтГУ планируют продолжить изучение биологического разнообразия Западной Монголии, налаживают сотрудничество с биологами Таджикистана и Китая. Примечательно, что к работе своих преподавателей подключаются перспективные бакалавры и аспиранты, которых уже активно приглашают на стажировку известные университеты Финляндии и Норвегии.

Остается добавить, что на сегодняшний день Роман Викторович Яковлев является ведущим в мире специалистом по семейству бабочек-древоточцев, являющихся одними из опаснейших вредителей сельского и лесного хозяйства, особенно в тропических регионах. Ученого АлтГУ ежегодно приглашают в качестве консультанта по данной группе насекомых в различные страны мира.

Версия для печати
поделиться