АлтГУ на VI Всероссийском совещании советов молодых ученых и специалистов

9 октября 2015 Управление по научно-организационной работе
Начальник управления по научно-организационной работе, председатель Совета молодых ученых Алтайского государственного университета Алексей Владимирович Ваганов принял участие в очередном Всероссийском совещании советов молодых ученых и специалистов в городе Москве, став единственным делегатом от региона.

Шестое по счету совещание, объединившее свыше 200 человек из 70 регионов России, было организовано под руководством Федерального агентства по делам молодежи при Минобрнауки России и обновленного состава Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ. Мероприятие состоялось в стенах актового зала главного корпуса Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»).

Лидеров научных объединений страны волновали такие актуальные вопросы, как приоритеты и стратегические ориентиры развития российской науки; перспективы развития экспертной и прикладной научной деятельности молодых ученых, направленной на решение региональных и отраслевых задач; развитие студенческих научных обществ и сети молодежных интеллектуальных клубов; опыт кадровой работы советов молодых ученых и специалистов субъектов Российской Федерации и региональные проекты, направленные на популяризацию занятий научной и научно-исследовательской деятельностью в молодежной среде.

Программа была построена таким образом, что в начале совещания участники получили массив полезной и актуальной информации от представителей власти в формате пленарных докладов о реализуемых проектах на территории страны, а также основных трендах политики со стороны молодежных организаций. Далее же работа была продолжена одновременно по трем секциях: заседание региональных и отраслевых советов молодых ученых и специалистов; круглый стол по вопросам развития студенческих научных обществ; совместное заседание СМУС г. Москвы и СМУС Московской области. Завершилось все действо подведением итогов работы совещания и прощальным кофе-брейком.

Лидеров научных объединений в начале пленарного заседания поприветствовали такие уважаемые представители науки и власти, как Саргылана Матвеевна Брызгалова, зам. директора Департамента общего образования Минобрнауки России; Федор Генрихович Войтоловский, зам. директора Института мировой экономики и международных отношений РАН (председатель Координационного совета); Анатолий Николаевич Петровский, проректор по научной работе МИФИ; Денис Сергеевич Секиринский, руководитель Центра интеграции науки и образования Института всеобщей истории РАН.

С обширным материалом в пленарном заседании выступил глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Валерьевич Поспелов. Он рассказал о деятельности агентства, вызовах и ключевых точках государственной молодежной политики.

«Эффективная молодежная политика есть там, где руководители федеральных ведомств, региональных и муниципальных органов власти работают сообща», – подчеркнул глава ведомства.

Сергей Валерьевич отметил значимую роль профориентации в жизни молодого поколения россиян, рассказал о планах Росмолодежи по запуску CRM-системы «Молодежь России», мерах государственной поддержки молодежных инициатив – грантовом конкурсе «Конвейер молодежных проектов», а также ключевых для страны научных форумах, которые были поддержаны президентом страны В.В. Путиным. Это такие знаковые для страны инициативы, как Международный молодежный образовательный форум «Экспедиция Арктика», Всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп», Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», ставшие значимыми и определяющими в сфере молодежной науки, объединившие молодых ученых для обмена профессиональным опытом и в целях поиска новых, передовых идей и проектов.

В очередном вопросе, ориентированном на программы удержания профессиональных специалистов, в частности инженерных профессий, на предприятиях страны, от Союза машиностроителей России выступил Арсений Валерьевич Брыкин, зам. генерального директора холдинговой компании «Росэлектроника», которая сегодня консолидирует потенциал 121 предприятия электронной отрасли страны. Основным широкомасштабным профориентационным проектом, объединяющим молодежные инициативы, ориентированные на повышение престижа рабочих и инженерных профессий в России, является программа «Работай в России!».

«Согласно результату тестового запуска одного из мероприятий программы – Всероссийской недели без турникетов (экскурсии на предприятия), которая впервые прошла в мае 2015 года и была приурочена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организаторы печально констатировали, что школьники и студенты незнакомы с деятельностью, а порой и вовсе с существованием предприятий своего региона», – констатировал Арсений Валерьевич.

При этом сама программа включает в себя 17 базовых мероприятий, среди которых есть олимпиады («Звезда», «Будущее России»), конкурсы грантов («IT-прорыв», «УМНИК»), форумы («Инженеры будущего», «Форсаж» и др.),  стажировки, программы формирования инфраструктуры и пр.

В первой неделе без турникетов в 2015 году приняли участие 3 тыс. школьников и студентов, 40 предприятий в 20 регионах. Арсений Валерьевич призвал вузы и регионы включиться более активно в масштабную программу «Всероссийская неделя без турникетов», набирающую популярность и запланированную для проведения с осени текущего года в регулярном режиме – 3 неделя октября (19–25 октября) и 3 неделя апреля ежегодно. В завершение своего доклада зам. генерального директора холдинговой компании «Росэлектроника» пригласил всех на широкомасштабную презентацию проекта «Работай в России!», которая пройдет в формате «ТехноШоуПарк» в городе Королеве 19 ноября 2015 года, где учредят ежегодную премию и огласят по ней номинации.

Затем Илья Анатольевич Гуров, зам. исполнительного директора по проектной и информационной деятельности исполнительной дирекции Русского географического общества, в своем пленарном докладе сообщил о деятельности общества. Одним из основных принципов работы РГО, который позволяет привлекать к реализуемым проектам спонсоров и меценатов, является актуальность проектов для страны и общества, что, в свою очередь, способствует укреплению и омоложению общества путем привлечения молодежи. Многотысячный состав Русского географического общества помогает реализовывать амбициозные научные и научно-популярные проекты. Илья Анатольевич также призвал к участию в грантах РГО, которые будут объявлены уже скоро – после 10 октября, а также к участию во Всероссийской олимпиаде по географии 1 ноября текущего года.

На секции, где работал А.В. Ваганов, дискутировали на тему развития студенческих научных обществ и сети Молодежных интеллектуальных клубов страны как наиболее эффективных, системообразующих и динамично развивающихся объединений страны. География делегатов была кране широка, однако отведенного времени на общение и обмен опытом было кране мало. При этом, задав вначале генеральную линию обсуждения и основной тон совещания, Евгений Александрович Антипов (член Координационного совета), позволил тем самым участникам сразу вступить в бурное обсуждение вопросов повестки собрания.

Среди прочих обсуждалась такая тема, как практика назначения повышенных академических государственных стипендий в вузах, инициатива введения которых была принята в 2012 году на Всероссийском студенческом форуме в городе Барнауле. Все участники отметили важность формирования критериев оценки при назначении таковых стипендий самими обучающимися, прозрачности и доступности процедур назначения их тем, кто их достоин. Была подробно обсуждена основная функция студенческих научных обществ как объединений, выполняющих работу по формированию среды, организации инфраструктуры для научноориентированной молодежи среди обучающихся, стремящихся к занятию исследовательской, изобретательской и инновационной деятельностью.

Обсуждены отдельными вопросами проблема и особенности олимпиадного движения в стране, организация крупных знаковых студенческих научных мероприятий, роль планирования деятельности объединений, внимания к регионам и их сопричастность в общей координации действий молодежных научных объединений, роль Всероссийского клуба исследователей как основного модератора их деятельности.

Бурную дискуссию вызвал новый для аудитории вопрос о необходимости введения отдельных требований для магистрантов как обучающихся, активно занятых исследовательской деятельностью и, следовательно, обязующихся  заниматься грантовой деятельностью, подготовкой статей и, как итог, выстраиванием своей индивидуальной  траектории как будущих ученых. Однако вопрос стал исключительно дискуссионным и достаточно спорным.

Алексей Владимирович Ваганов принял участие в обсуждении вопросов совещания, а также информировал собравшихся о прошедшем летом 2015 года на базе Алтайского государственного университета Всероссийском съезде студенческих научных обществ и конструкторских бюро, тем самым показав пример успешной организации в регионе мероприятия федерального уровня. Многие региональные вузы пока не решаются брать на себя обязательства по проведению крупных мероприятий и, следовательно, заинтересованы в обмене опытом по вопросам их организации. В свою очередь, наш университет начиная с 2012 года, когда прошел Всероссийский студенческий форум, регулярно подтверждает высокую квалификацию надежного партнера для Координационного совета. Предметом второго доклада Алексея Владимировича стало обсуждение разрабатываемой в нашем университете системы Портала информационной поддержки деятельности СНО страны (http://sno-rf.com). Данный портал тесно интегрирован с мероприятиями научного календаря сайта «Ломоносов» (http://lomonosov-msu.ru), являющегося федеральным проектом. Делегаты совещания высоко оценили уровень и актуальность осуществляемой в АлтГУ работы, направленной на консолидацию и развитие научных обществ в стране.

Базовыми составляющими успеха столь высокой оценки и доверия со стороны руководства Всероссийского клуба молодых исследователей и Координационного совета является эффективная и согласованная деятельность большой команды университета, состоящей из Объединенного совета  обучающихся, Научного студенческого общества, Совета молодых ученых и курируемой управлением воспитательной и внеучебной работы, управлением по научно-организационной работе и отделом учебно-исследовательской работы студентов.

Благодарности
Спасибо организаторам VI Всероссийского совещания Советов молодых ученых и специалистов, руководству НИЯУ «МИФИ», Координационному совету, а также в отдельности – за прекрасное модерирование – Алексею Игоревичу Андрееву и за внимание и заботу к участникам – Алексею Егорову и Евгению Петковичу.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0