На Ломоносовских чтениях в АлтГУ расскажут о конструировании биологических компьютеров

19 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет готовится к открытию международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», которая будет проходить с 20 по 24 октября при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Администрации Алтайского края.

В пленарной части конференции примут участие известные ученые из Москвы, Новосибирска и Барнаула. В частности, с докладом о синтетической биологии выступит к.б.н., заведующий Лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Леонидович Филипенко.

«Мой доклад будет посвящен основным принципам синтетической биологии и тому, как она изменяет современную биотехнологию. Как отдельная дисциплина, она появилась относительно недавно – в 90-х годах – и состоит из нескольких основных направлений, – рассказывает Максим Леонидович. – Первое и наиболее интересное – конструирование биологических компьютеров. Все современные компьютеры созданы на основе электронных схем (переключатели, транзисторы, трансформаторы и т.п.), а данное конструирование предполагает использование биологических аналогов элементов. Первые из них – генноинженерные бактериальные тумблеры – были разработаны в начале этого века, затем появился осциллятор, недавно была создана память. Все это – специально сконструированные генно-инженерные бактерии, своего рода интеллектуальные биосенсоры, являющиеся проводниками информации. Это большое направление сейчас активно развивается».

Второе направление синтетической биологии – метаболическая инженерия. Она подразумевает усовершенствование организмов с целью производства лекарств, биотоплива, новых материалов, биопластика и других полезных вещей.

Третье направление – создание полностью синтетических организмов. Это то направление, которое начал в свое время американский генетик Крейг Вентер, прославившийся своими успехами в расшифровке генома человека, первопроходец в области синтеза искусственной жизни. Он получил первые искусственные организмы, геном которых был полностью воссоздан In vitro.

«Синтетическая биология – это получение не существующих в природе биологических систем либо улучшение существующих с целью повышения их потребительских или других свойств, – поясняет Максим Филипенко. – В настоящее время мы пытаемся инициировать создание образовательных программ и государственной программы, направленной на развитие этого направления биологии. В России оно пока находится на первоначальной стадии развития, хотя уже существуют направления, в которых есть определенные наработки. Например, на сегодняшний день уже конкурентоспособны разработки российских ученых по синтезу ДНК».

Напомним, что открытие Ломоносовских чтений состоится 20 октября в 9:45 в зале Ученого совета АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0