АлтГУ занял 17 позицию по репутации среди лучших российских вузов рейтинга QS

22 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет, единственный из вузов Алтайского края, вошел в число 130 ведущих вузов во всемирно признанном рейтинге лучших вузов QS-Развивающаяся Европа и Центральная Азия британской компании Quacquarelli Symonds.

В рейтинге QS University Rankings: EECA 2015 АлтГУ расположился сразу за Российской академией народного хозяйства (РАНХиГС), обогнав 3 федеральных и 7 научно-исследовательских вузов, в том числе: Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Казанский национальный исследовательский технологический университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

У АлтГУ позиция в рейтинге «121–130», которую он разделяет с СФУ и пятью столичными университетами: Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, Московским государственным лингвистическим университетом, Московским авиационным институтом (НИУ), Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный».

Всего в рейтинге представлен 81 российский университет, среди них АлтГУ уверенно занимает 32 позицию. 
Экспертная оценка опирается на результаты опросов представителей академического и бизнес-сообществ. Учитывались также данные о соотношении преподавателей и студентов, количестве научных публикаций, индексах цитируемости, доле докторов наук в штате вуза, количестве иностранных преподавателей и иностранных студентов.

QS ежегодно публикует списки лучших высших учебных заведений как всего мира, так и отдельных государств и экономических регионов.

В частности, по критерию академической репутации Алтайский государственный университет занял 17 позицию среди российских вузов, набрав 67,8 баллов и почти сравнявшись по данному критерию с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (68,9 баллов) и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского (68,9 баллов).

В опросе представителей международного академического сообщества (QS Global Academic Survey) принимают участие профессора и руководители университетов со средним стажем в науке около 20 лет. В частности, в 2015 г. в опросе академического сообщества приняли участие более 55 тыс. научных работников, среди них ведущие ученые и ректора свыше 500 университетов мира. Респондент может назвать до 30 ведущих университетов, за исключением вуза, в котором он работает. При этом привязка респондента к его вузу осуществляется по официальному домену электронной почты (голосование с общедоступных почтовых сервисов не допускается), что устраняет возможность манипуляций с результатами опроса. Рейтинги QS признаются одними из самых влиятельных в мире наряду с Academic Ranking of World Universities и the Times Higher Education World University Rankings.
Версия для печати
поделиться