При создании Сетевого университета БРИКС учтут исследования Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ

28 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 28 октября, в Москве продолжил работу Глобальный университетский саммит БРИКС – официальное мероприятие председательства России в БРИКС в 2015–2016 годах. В саммите участвует более 120 проректоров и ректоров ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

В первый день работы Саммита БРИКС с приветственными словами к участникам мероприятия обратились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместители министра образования и науки РФ Александр Климов, Вениамин Каганов и Людмила Огородова.

В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что это первый университетский саммит БРИКС, который рассматривается как ключевое мероприятие российского председательства.

«Сегодняшний форум отражает высокий уровень взаимодействия между нашими странами, является наглядным свидетельством успешного развития связей в научной и образовательных сферах, – отметил глава ведомства. – Насыщенная повестка дня саммита, говорит о заинтересованности наших стран в задействовании потенциала мощного совокупного экспертного сообщества и укреплении контактов между академическими кругами».

Выступая на открытии саммита, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов констатировал небывалый темп роста сотрудничества между странами БРИКС:

«У нас очень плотные контакты и серьезное продвижение в сфере взаимодействия молодых ученых и специалистов в сфере биотехнологий, сельского хозяйства и многих других научных сферах», – сказал заместитель министра.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов в своем выступлении подчеркнул, что устойчивое и динамичное развитие экономики невозможно без развития университетов и образования в целом.

«Современные индустрии в значительной степени меняют требования к кадрам и специалистам, которых готовят современные университеты. Растет производительность труда, меняются технологии и, соответственно, должно меняться содержание образования», – подчеркнул Климов, отметив, что одним из примеров такого изменения станет создание Сетевого университета БРИКС, уставные документы которого уже разработаны.

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова напомнила, что идея создания Сетевого университета БРИКС была поддержана на саммите в Форталезе в июле 2014 года и предполагает формирование широкой площадки сетевого научно-технического сотрудничества университетов стран «пятерки».

«Именно университеты могут выступить в роли центров организации сетевого взаимодействия между учеными из разных стран. При этом нам важно проявление их инициативы по организации такого взаимодействия по различным направлениям сотрудничества», – резюмировала замминистра.

Сегодня Глобальный университетский саммит БРИКС продолжил свою работу на площадках 4 вузов Москвы. Так, на базе Российского университета дружбы народов состоялась пленарная сессия «Образование в странах БРИКС. Сетевой университет БРИКС», в качестве приглашенного докладчика на которой выступил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

Выступая перед участниками саммита, ректор АлтГУ рассказал об опыте двустороннего взаимодействия Алтайского государственного университета с высшими учебными заведениями стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности Центральной и Южной Азии. Так, на сегодняшний день АлтГУ заключено более 200 партнерских соглашений с зарубежными научно-образовательными организациями. Алтайский госуниверситет является одним из наиболее активных базовых вузов Сетевого университета Шанхайской организации сотрудничества; в 2013 году по инициативе АлтГУ была создана Ассоциация азиатских университетов, и около года назад на базе АлтГУ был сформирован Азиатский экспертно-аналитический центр, получивший поддержку администрации Алтайского края.

Заканчивая свое выступление, ректор АлтГУ внес предложения по эффективному использованию вышеназванных наработок при формировании Сетевого университета БРИКС. По его мнению, для этого необходимо изучить и адаптировать имеющийся опыт кооперации университетов стран – участниц БРИКС в формате двустороннего сотрудничества; выявить и задействовать лучшие практики сетевого взаимодействия, реализованные с участием вузов стран БРИКС (в частности, успешные совместные образовательные программы в рамках УШОС, Ассоциации азиатских университетов и др.); выработать общие подходы в отношении качества образования и признания результатов обучения во всех странах БРИКС с учетом специфики национальных образовательных систем и законодательства.

Высказанные ректором АлтГУ предложения, а также рекомендации по использованию потенциала Азиатского экспертно-аналитического центра Алтайского госуниверситета при создании Сетевого университета БРИКС были одобрены и приняты к рассмотрению.

В настоящее время осуществляется финальная стадия формирования Сетевого университета БРИКС, который представляет собой взаимодействие ведущих университетов из России, Китая, Бразилии, Индии, ЮАР. Задача этого проекта — создать единое образовательное пространство в БРИКС.

Фото с сайта Минобрнауки РФ

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0