Газета «Природа Алтая» написала о полевых исследованиях П.А. Косачева

16 ноября 2015 Биологический факультет
Газета «Природа Алтая», текст: Елена Панфило
Фото: Петр Косачев

Газета «Природа Алтая» продолжает репортаж о преподавателях БФ. Сегодня мы расскажем о ботанических и зоологических работах, которые проводятся в полевых условиях. С 24 июня по 15 июля ученые биологического факультета АлтГУ провели в Монголии. Экспедиция прошла через Байн-Ульгийский аймак и по труднодоступным местам Ховдского аймака. Основной целью было посещение труднодоступных районов Монголии на границе с Китаем – горных хребтов Их-Хавтаг-Ула и Байтаг-Богдо-Ула – юго-восточных форпостов Алтайской горной страны. Ботаникам и зоологам АлтГУ удалось также побывать в Долине Великих Озер и посетить хребет Джаргалант-Хайрхан-Уул.

Петр Алексеевич Косачев, к.б.н., доцент кафедры ботаники АлтГУ в шестой раз поехал в экспедицию по Монголии.

«Мы работаем в основном в Западной Монголии, – пояснил Петр Косачев. – Эта часть Монголии входит в Алтайскую горную страну. Наша главная цель – изучение флоры и фауны именно этой территории. Нами давно ставилась задача – посетить самые удаленные хребты Западной Монголии на границе с Китаем: Байтаг-Богдо-Ула и Их-Хавтаг-Ула. Они интересны особенностями своей географической принадлежности – эти хребты приблизительно одинаково удалены от основной части Алтая и Тянь-Шаня и изолированы от этих горных систем обширными пустынями».

Как отметил Петр Косачев, сложность экспедиции заключалась в значительной трудности маршрута и трудностях въезда иностранных граждан в строго охраняемую пограничную зону. Однако ученым помогли коллеги из Баян-Ульгия – директор филиала Ховдского университета Бекболат и его заместитель профессор Бекет. В результате в Улан-Баторе были получены необходимые пропуски, дающие право экспедиционному отряду биологического факультета АлтГУ на исследования в приграничной территории. Пограничники Уенчского пограничного отряда разрешили им проводить научные работы в непосредственной близости с государственной границей Монголии и Китая. Порой исследования велись в десятках метров от нее.

«За свою помощь монгольские коллеги попросили в состав экспедиции включить студентов из Баян-Ульгия Нураллу и Бердаулета, с которыми мы поделились бы своими знаниями, – рассказывает Петр Косачев. – Мы им показывали, как собирать и обрабатывать материал, как определять виды растений и животных и многое другое. Они всему учились с явным удовольствием, ходили с нами во все маршруты. Сначала были небольшие сложности в общении. Монгольские студенты учат русский язык, но им часто приходилось пользоваться словарями, которые они всегда возили с собой. Потом их словарный запас пополнился, они научились составлять из слов предложения, задавать вопросы. Мы старались им все объяснять как можно более понятно – где словами, а где и жестами. Очень скоро мы уже хорошо понимали друг друга. Ребята с увлечением смотрели, как отлавливают бабочек, старательно записывали, как называется то или иное растение, стремились усвоить всю информацию, которую мы им давали. Их общение с нами было очень продуктивным. Уверен, что такую практику они еще никогда не проходили».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0