Биологический факультет выполняет проект при поддержке Программы развития ООН

21 ноября 2015 Биологический факультет
Фото: Анна Гребенникова

Проект «Разработка методики по проведению производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы (для угольных предприятий)», выполняемый при поддержке Программы развития ООН, проводится на биологическом факультете под руководством д.б.н., профессора, декана БФ Марины Михайловны Силантьевой.

Отличительной особенностью проводимых работ в рамках проекта является то, что в основе лежат одни из самых современных методов изучения физиологии растений – спектрофотометрия, РАМ-флуориметрия и анализ фотосинтетического газообмена. Актуальность проекта была обоснована необходимостью сохранения биоразнообразия растительного мира на территории уникального природного комплекса Кемеровской области – Караканского хребта.

В 2012 году был создан заказник «Караканский», площадь которого составляет 1,115 тыс. га. Целью заказника является восстановление и сохранения биоразнообразия Караканского хребта. На территории заказника обитает 25 видов животных и 12 видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, из них 11 видов животных и 5 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации. Основной угрозой биологическому разнообразию государственного природного заказника «Караканский» является техногенное воздействие. Проведение вскрышных работ при угледобыче вызывает мощное пылевое загрязнение при существующих технологиях взрывных работ.

«Мониторинг состояния ключевых (модельных) растений на физиологическом уровне под воздействием стресс-факторов проводится на современном (сертифицированном по международным стандартам) оборудовании лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов и лаборатории агробиологии и агроэкологии в несколько этапов. Итогом выполнения проекта станет создание и внедрение Методических рекомендаций по проведению производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы на предприятии угольной компании, работающей непосредственно в районе ГПЗ "Караканский". В процессе выполнения работы планируется выпуск не менее трех статей по теме исследований, опубликованных в периодических научных изданиях с высоким рейтингом», – рассказывает аспирант БФ Анна Гребенникова.

Версия для печати
поделиться