Голодное брюхо к науке глухо...

4 октября 2001
11.00. Начало третьей пары.
Разговор двух студентов химического факультета:

- С утра не поел, есть хочу страшно. Готов съесть хоть слона размером с булочку в нашем киоске. Правда, желудок уже сел от такого питания.

– Терпи, казак , атаманом будешь. Пошли.

Два товарища встали в очередь двадцатыми, поэтому, нервно посматривая на часы, уже через две минуты решили перенести завтрак на более позднее время, плавно совместив его с ужином. Как, впрочем, и всегда.

Ежедневно студенты проводят в стенах университета в среднем по 6-8 часов, то есть полный рабочий день. К ужасу студентов на их факультетах существуют еще и длительные лабораторные занятия с небольшим перерывом на обед. За это время они не успевают даже выстоять очередь у лотка, чтобы стать счастливыми обладателями сухого пайка.

А было бы намного лучше, если бы студенты могли спокойно пообедать в столовой. Но, как скажут доброжелатели, БЫ всегда мешает. Вот и сейчас трудно ответить на простой вопрос: Почему нет столовой в двух корпусах, вмещающих 4 факультета (биологический, хиимческий, исторический, географический), часть технического персонала и административных работников нашего университета?

И это притом, что есть люди, готовые хоть сегодня начать работу в столовой с полным циклом производства. Есть и помещение на 40 посадочных мест. Как оказалось, именно вопрос помещения на сегодняшний день по-прежнему остается открытым.

Работу закусочной в химкорпусе приостановили по настоятельным требованиям женсовета. Предприниматель Т. Мочалова освободила помещение еще в июне этого года. А в сентябре она же, вместе со своей командой вернулась, так как закусочная пустовала. Однако, теперь смогла готовить лишь горячие бутерброды в комнате с ободранными стенами и минимумом того, что необходимо для нормальной работы.

С вопросом, почему еще не готово к эксплуатации помещение,- мы обратились к проректору по общим вопросам – Борису Николаевичу Кагирову, который рассказал следующее:

«В настоящее время планируется открыть в химкорпусе столовую, использовав для этого помещение бывшей закусочной и освободив близ расположенные две лаборатории. Загвоздка была лишь в том, где разместить громоздкую дорогостоящую технику, размещавшуюся в них. Сегодня в физкорпусе найдено помещение и вскоре машины перевезут. Думаю, что к первому ноября этого столовая будет открыта.

В корпусе на Молодежной организация горячей точки невозможна, так как проект здания изначально ее не предусматривал. Поэтому возможно лишь устройство кафе, предположительно в 518 аудитории, и увеличение числа киосков. Будущей горячей точки планируется придать статус муниципальной и отдать под ведомство столовой N 19, возглавляемой Ольгой Дмитриевной Карповой.»

Сама Ольга Дмитриевна пока не готова принять столовую, потому что только в этом году отремонтирована столовая в корпусе на Социалистическом проспекте и устроен овощной цех. У столовой связаны руки отсутствием достаточного финансирования, а также сорокапятипроцентной наценкой на производимую продукцию.

А между тем, проблема остается нерешенной. И все чаще можно услышать вопрос из уст студентов и преподавателей: «Когда же мы сможем нормально питаться и не тратить драгоценное время на организацию "самопальных" обедов из булочек и лапши быстрого приготовления?» Пока трудно ответить на этот вопрос.

Результаты проведенного нами опроса показали, что как бы не было пусто в кармане, студенты стараются хоть как-то обедать в университете, к тому же их аппетит повышают такие предметы, как философия , высшая математик

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0