За круглым столом в АлтГУ состоялось обсуждение актуальных вопросов гражданской идентичности в современной России

30 ноября 2015 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете состоялся круглый стол по теме «Межкультурный диалог и гражданская идентичность в современной России», организованный в рамках Всероссийского семинара по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде представителей совещательных структур и молодежных общественных объединений.

В его работе приняли участие более 180 представителей из различных регионов России – студенческая молодежь, руководители национально-культурных объединений, патриотических клубов и организаций, специалисты по делам молодежи, активисты из 40 студенческих и молодежных общественных организаций страны.

Открывший работу круглого стола заместитель начальника управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Александр Филиппов отметил, что в последнее время регион все чаще становится площадкой для проведения всероссийских мероприятий, посвященных обсуждению тем межкультурного диалога:

«Ученые доказывают, что на Алтае зарождались и вступали в культурное взаимодействие ключевые этносы евразийского материка. Даже сейчас, на фоне нарастающих цивилизационных конфликтов, Сибирь, как многонациональный и поликонфессиональный регион, остается местом относительной стабильности. Правильно и то, что вопрос гражданской идентичности должен подниматься именно в молодежной среде, поскольку молодежь – это то зеркало общества, в котором отражается вся социальная действительность».

Именно вопросы молодежной политики, значения культурологической образованности молодого поколения, системной работы с молодежными организациями и объединениями, а также тема гражданской и политической идентичности, межкультурного диалога наций и поколений и были подняты в ходе работы круглого стола.

«За круглым столом обсуждались очевидные факты, с которыми мы в настоящее время системно работаем. Выступавшие спикеры говорили о понятных вещах: и о проблемах, которые есть, и которые надо решать, – подчеркнул председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков. – Один из прозвучавших за круглым столом тезисов заключался в том, что в молодежной среде существует мало инициатив содержательного характера в сфере межэтнических отношений. Зачастую все ограничивается фестивалями и фольклорными программами. Поэтому следует больше пропагандировать содержательную комплексную работу в этом направлении».

За круглым столом также было отмечено, что молодежные организации являются одними из основных участников работы в сфере межнациональных отношений, межкультурного диалога в российском обществе. Поскольку, по словам Григория Петушкова, именно через молодежь вбрасывается в общество все плохое и именно молодежи можно привить все самое хорошее. И здесь основную роль – роль проводника правильных идей – играют молодежные организации, способные научить молодое поколение трезво мыслить и оценивать складывающееся в обществе положение.

«Мы можем заниматься многими делами, проектами, выдвигать различные инициативы, но важную роль здесь играет связь с органами государственной власти. Только при таком взаимодействии мы сможем достичь положительных результатов в масштабе страны, – уверена председатель межрегиональной общественной организации "Немецкое молодежное объединение", член правления ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Маргарита Бауэр. – За круглым столом были подняты очень серьезные и нужные темы. Была сформирована четкая и лаконичная программа как самого круглого стола, так и дальнейших мероприятий. Очень важно и то, что в рамках круглого стола не только выступали приглашенные эксперты и участники, но и проявляли инициативу сами организаторы, активно обсуждали заданные темы, выдвигали идеи и предложения. Чтобы после нашей встречи в рамках семинара были реальные результаты, следует, на мой взгляд, курировать наиболее удачные темы, которые были предложены молодежью, озвучены в докладах. Эту инициативу на себя должны взять молодежные организации – участники семинара. И тогда действительно мы получим действенный результат нашей работы на семинаре».

«На круглом столе состоялся не только обмен необходимой информацией, но и присутствовал образовательный момент, поскольку это очень важный компонент в сфере межкультурного диалога, гармонизации межэтнических, межнациональных, межрелигиозных отношений. Во всех этих вопросах вузы и школы играют очень большую роль. Мне кажется, что это очень удачный формат, когда в мероприятии совмещены и образовательный компонент, и выступление участников, и общение с экспертами. Это тот случай, когда можно не только поделиться своим опытом, но и получить необходимую новую информацию, использовать приобретенные здесь положительные практики. В итоге улучшается качество той работы, которую мы делаем у себя в организациях, в своих регионах и в целом в стране», - подытожила заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Ольга Попова.

Напомним, что организаторами семинара выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Российский союз студенческих организаций и Алтайский государственный университет.

Версия для печати
поделиться