В Алтайском госуниверситете принята итоговая резолюция Всероссийского семинара по вопросам гражданской идентичности

2 декабря 2015 Отдел по связям с общественностью
1 декабря в Алтайском государственном университете завершил работу Всероссийский семинар по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде представителей совещательных структур и молодежных общественных объединений.

Участники семинара – более 130 представителей 56 высших учебных заведений и общественных организаций страны от Москвы до Якутска и от Ростова-на-Дону до Томска – обсудили важные вопросы молодежной политики, системной работы с диаспорами, политической идентичности, явки молодежи на региональные и муниципальные выборы, значения культурологической образованности для межкультурной коммуникации.

Председатель ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков, поблагодарив Алтайский госуниверситет за профессиональную подготовку мероприятия всероссийского уровня, качественный отбор спикеров и участников, глубокую проработку программы, отметил, что основная цель семинара – обменяться опытом и услышать друг друга – выполнена:

«Семинар показал, что всем его участникам, вне зависимости от региона и возраста, интересны темы межэтнических отношений в молодежной среде, гармонизации межнациональных отношений, межкультурного диалога. На сегодняшний день это одно из важнейших направлений как государственной молодежной политики, так и вообще политики Российской Федерации».

«Важно, что тема гражданской идентичности на семинаре обсуждалась в разрезе работы с молодежью. Поскольку молодое поколение – это движущая сила, та энергия, которая может нести реальные изменения. А от нас зависит, какие это будут изменения: положительные или отрицательные, – подчеркнула заместитель председателя ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Ольга Попова. – Я считаю, что такие мероприятия проводить необходимо, чтобы выстраивать общий вектор качественной работы с молодежью, договариваться об общем понимании этой работы с целью действительно положительных изменений. Нужно обмениваться опытом, перенимать друг у друга успешные практики».

Мнение экспертов поддержали все участники форума, подписав итоговую резолюцию Всероссийского семинара, в соответствии с которой в 2016 году на базе Алтайского госуниверситета запланировано провести курсы повышения квалификации для молодежных лидеров некоммерческих организаций и специалистов в сфере молодежной политики по направлению «Межкультурный диалог и гражданская идентичность». Экспертами этого мероприятия выступят представители Госдумы РФ, Минобрнауки РФ, Федеральных агентств по делам молодежи и по делам национальностей, Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации и т.д.

Помимо этого, участники семинара в резолюции рекомендовали российским образовательным учреждениям систематизировать работу с молодежью, в частности регулярно проводить в региональных вузах недели культур народов России, научно-практические конференции по проблемам этнокультурного развития российского общества, иные мероприятия, направленные на позитивную коммуникацию в сфере гражданской идентичности и межкультурного диалога молодежи. В итоговом документе семинара указан и ряд рекомендаций молодежным организациям страны с целью формирования у молодого поколения чувства гражданской ответственности и идентичности.

По итогам Всероссийского семинара будет опубликован сборник материалов на основе докладов участников и экспертов мероприятия.

Версия для печати
поделиться