НСО АлтГУ на Всероссийской школе студенческих научных обществ

21 декабря 2015 Сектор УИРС, тел. 29-81-07
С 11 по 13 декабря в Москве прошла «Вторая Всероссийская школа студенческих научных обществ нового формата (СНО 2.0)», организованная Российской ассоциацией студентов по развитию науки и образования. Алтайский государственный университет на ней представила студентка МИЭМИС, активный участник Научного студенческого общества АлтГУ Виктория Нечаева, которая была приглашена в качестве модератора федерального проекта СНО 2.0.

Целью школы стало формирование эффективного подхода к деятельности СНО, позволяющего создать благоприятные условия для развития молодежной науки.

Школа СНО 2.0 длилась 3 дня. В первый день на торжественном открытии участников приветствовал Председатель правления РАСНО Шамиль Занибеков. Далее была проведена интерактивная кейс-игра «Механизм», направленная на выявление особенностей научно-инновационных экосистем различных вузов.

Второй день запомнился множеством мастер-классов, тренингов и лекций. Сначала была возможность выбрать одно из трех направлений: навыки презентации, протоколы коммуникации или PR и медиа.

Первый провел Илья Арестов, инновационный предприниматель, консультант, эксперт, бизнес-тренер, рассказав не только о новых инструментах и навыках проведения презентации, но и о том, на что обращают внимание эксперты федеральных конкурсов и мероприятий, выбирая победителей. 

Ведущим второго мастер-класса стал Виктор Степанов, федеральный инспектор Рособрнадзора, консультант департамента Минобрнауки РФ по корпоративной культуре. Здесь участники узнали о том, как организовать устойчивую и эффективно работающую управленческую команду и сформировать корпоративную культуру участников студенческого научного общества.

Третий мастер-класс провела Анастасия Уютнова, постоянный спикер федеральных медиа форумов и экс-блогер, поведавшая о современных способах освещения деятельности СНО, продвижения проектов и компаний. 
Далее выступил Сергей Хапров, генеральный директор Semansys Group, учредитель АНО «Нейросемантика», автор книги «Цифровой коммунизм» с темой «Как выжить в современном мире». После него о современных тенденциях развития системы образования рассказал Антоний Николаевич Швиндт, руководитель комиссии по качеству образования Совета Минобрнауки РФ, Председатель координационного Совета ООО «Качественное Образование». Далее была продолжена командная работа в рамках кейс-игры.

Третий день начался с такой актуальной темы, как «Развитие молодежной науки в России». Сергей Юрьевич Матвеев, заместитель руководителя департамента науки и инновации Минобрнауки РФ, ответил на вопросы участников школы о государственном регулировании научной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях, реформах Российской академии наук и образования.

Обсудить взаимодействие реального сектора экономики с молодежными объединениями участники смогли с презентовавшим проект «Работай в России» Арсением Валерьевичем Брыкиным, зам. генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ холдинга Росэлектроника. Также в рамках Школы произошла встреча с Джином Колесниковым, пионером инновационного движения в России, экспертом по рынкам НТИ. После обеда была возможность пообщаться с экспертами в области науки и образования, задать им вопросы и поделиться своим опытом в организации молодежной науки. В конце дня были подведены результаты работы школы и вручены сертификаты участникам.

Виктория Нечаева делится впечатлениями:

«Я рада, что у меня получилось перед Новым годом побывать в Москве на Школе СНО 2.0! Спасибо всем, кто содействовал этому! Мне было очень приятно встретиться с коллегами, с которыми работала последние полгода над проектом СНО 2.0 дистанционно. Во время кейс-игры "Механизм" как модератор группы я занималась вопросами финансирования научной деятельности и партнерства, взаимодействия студентов с профессорско-преподавательским составом и администрацией, организации молодежной науки в классических вузах. Образовательная программа была очень насыщенной, занимала все время с утра до вечера, но мне удалось пообщаться со многими участниками, экспертами и вместе посетить некоторые достопримечательности Москвы. Даже в неформальной обстановке до поздней ночи не утихали разговоры о нашей стране, науке, образовании. Со школы я вернулась с определенным пониманием эффективной работы Студенческого научного общества, осознанием важности расширения существующих форматов работы, с новыми связями и знакомствами, идеями и проектами. Спасибо организаторам за дружескую и в то же время деловую атмосферу! Будем работать!»

Версия для печати
поделиться