Как восстановить сенокосы и пастбища, подскажут ученые БФ

23 декабря 2015 Биологический факультет
Фото: Татьяна Гальцова

В 2015 г. за счет краевого бюджета выполнена научно-исследовательская работа «Биологическая, экологическая и хозяйственная характеристика видов и сортов семейства бобовые, перспективных для восстановления сенокосов и пастбищ» (научный руководитель – профессор, доктор биологических наук Марина Михайловна Силантьева).

«На коллекционном участке кормовых трав представлено 7 видов бобовых, для которых изучены биологические и экологические особенности в условиях сухостепной зоны Кулунды. За три года исследования выявлены наиболее перспективные и адаптированные виды к условиям сухой степи. В специальных экспериментах по восстановлению деградированных пастбищ и малопродуктивных сенокосно-пастбищных угодий проведены наблюдения за астрагалами (нутовым, эспарцетовым, бороздчатым), люцернами (серповидной, хмелевидной, посевной) и лядвенцем рогатым. Эта сложная в научном и технологическом плане работа стала возможной благодаря поддержке со стороны руководителей КХ ООО «Партнер» – А.А. Кожанова и С.А. Кожанова, благодаря усилиям всех сотрудников кафедры ботаники, а особенно талантливого и очень трудолюбивого аспиранта Т.В. Гальцовой», – рассказывает Марина Михайловна.

««Выполненная научно-исследовательская работа представляет большую актуальность для Алтайского края, поскольку успешность развития в регионе такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство, в значительной мере определяется состоянием лугов и пастбищ. Но в степной зоне края природные угодья подвергнуты значительной пастбищной деградации и обеднены ценными видами кормовых трав. Научно-исследовательская работа имеет инновационную составляющую и выполнена на хорошем методическом уровне. Результаты проекта имеют большую практическую ценность, поскольку начато испытание новых перспективных для сухостепной зоны Кулунды кормовых трав, что позволит произвести экологическую рекультивацию консервативными методами деградированных сенокосов и пастбищ по методу агростепи», – отмечает в своей рецензии на работу заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края В.В. Казанин.

В коллекции, находящейся в условиях сухостепной зоны Кулунды (Михайловский район, на землях ООО КХ «Партнер»), содержится 16 видов и 13 сортов бобовых и злаковых, отобранных по биологическим и агротехническим особенностям для возделывания в экстремальных природно-климатических условиях. В 2013 г. впервые был получен местный семенной материал для проведения дальнейших экспериментов на природных кормовых угодьях (для восстановления сенокосов и пастбищах).
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0