Российско-китайский праздник спорта на ФМКФиП

30 декабря 2015 ФМКФиП

Факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии очень любит Новый год и все, что с ним связано! Поэтому готовится к нему основательно и заранее. В этом году «разогрев» студентов начался на Дне здоровья 29 ноября на стадионе гимназии № 27. По сравнению с прошлыми встречами студенты немного изменили формат:

«Традиционно осенний спортивный праздник на нашем факультете проводился для студентов первого курса. В этом году мы впервые пригласили поучаствовать в нашем мероприятии ребят из Китая, обучающихся русскому языку, и были приятно удивлены тому, как легко они включились в выполнение заданий, подготовленных нашим спорторгом  Глебом», – рассказывает Мария Сергеевна Наумова, доцент кафедры германского языкознания и иностранных языков, замдекана по ВиВР.

Представители администрации факультета и студенческого актива (Г. Савчинский, К. Кучерова, В. Бойко, Н. Николаев, С. Никифоров) встретились с ребятами, изучающими русский язык как иностранный, в полной «боевой» готовности и с запасом…мандаринов. Именно они служили наградой за удачно пройденные этапы спортивной  эстафеты, к которой и приступили студенты после небольшой танцевальной разминки. В тот день снег не только падал с неба, но и «разбегался» под ногами участников: состязания в беге, меткости, скорости, сноровке и сплоченности не давали мерзнуть и стоять на месте. Особенно понравилось ребятам финальное командное задание слепить за пять минут снеговика. Погода и качество снега, казалось, совершенно не способствовали какому-то результату, но снеговики удались, а жюри и смотритель – декан факультета Сергей Анатольевич Мансков – смогли оценить масштаб и композицию снежных скульптур.

После студенты переместились в уютное кафе, где за чашкой чая и вкусными блинами пообщались друг с другом. Так, для иностранных студентов была не известна суть нашей «сгущенки» и интересна архитектура Москвы и Санкт-Петербурга. Взамен они рассказали про свои города, а еще мы узнали, что, когда делают фотографии в Китае, говорят «баклажан» – произношение слова создает улыбку.

Как видите, для улыбок, веселья и общения нет языковых и национальных границ, и мы надеемся, что иностранные студенты после этой встречи стали чувствовать себя в России чуточку уютнее и что такие спортивные встречи будут сохраняться и дальше в качестве доброй предновогодней традиции.

Версия для печати
поделиться