Алтайский госуниверситет вошел в число самых востребованных вузов России

14 января 2016 Отдел по связям с общественностью
Высокие места в российских и международных рейтингах позволяют Алтайскому госуниверситету претендовать на статус опорного вуза.

Сейчас в России стартует масштабный проект создания опорных вузов. Основная его задача заключается не в том, чтобы поддержать развитие отдельных университетов, а в том, чтобы поддержать развитие кластеров, в целом затрагивающих всю деятельность региональных систем (из выступления директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александра Соболева). К 2020 году именно опорные университеты будут являться силовым каркасом для подготовки кадров и для удержания социально-экономической стабильности регионов.

В этой связи крайне актуальным представляется проект первого национального «Рейтинга востребованности вузов в РФ 2015» Международного информационного агентства «Россия сегодня», который стал попыткой оценить вклад университетов в экономическое развитие через показатели коммерциализации интеллектуальных продуктов, цитируемости ведущих преподавателей и уровня трудоустройства. В рейтинге представлены 463 высших учебных заведения из 80 субъектов Федерации. По общему признанию экспертов, данный рейтинг соответствует всем международным стандартам.

Напомним, что Алтайский государственный университет достиг в данном рейтинге 14 позиции по востребованности среди классических вузов РФ, заняв место сразу за Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.

Следует отметить, что при сравнимых с другими классическими вузами показателях трудоустройства Алтайский государственный университет значительно опережает другие краевые вузы по уровню коммерциализации интеллектуальных продуктов (в 1,3–7,7 раза) и цитируемости ведущих преподавателей (в 1,4–2,5 раза). Источник данных для анализа.

Успех АлтГУ определяется долгосрочным сотрудничеством вуза с ведущими краевыми предприятиями и организациями в рамках приоритетных направлений развития региона, повышением качества образовательных программ по приоритетным направлениям краевого развития, а также реализацией программ подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для приоритетных секторов краевой экономики и рынка труда Алтайского края.

Следует добавить, что публикационная активность и объем востребованных научных исследований входят в число основных критериев конкурса на определение опорных региональных вузов Российской Федерации, что говорит о высоком потенциале АлтГУ для участия во втором этапе данного конкурса в 2016 г. Критерии конкурса отражают ключевой тренд структурной политики Минобрнауки России – консолидацию учреждений высшего образования в форме создания опорных региональных университетов, ориентированных на подготовку кадров по приоритетным направлениям развития экономики соответствующих субъектов Российской Федерации. Именно опорные региональные университеты будут осуществлять подготовку специалистов для высокотехнологичных, инновационных и наукоемких областей экономики, востребованных на рынке труда регионов.

Д.С. Хвалынский, начальник УСАМ

Версия для печати
поделиться