Переработка сельскохозяйственных отходов с помощью грибов: химики разрабатывают эффективную технологию

20 января 2016 Химический факультет

В рамках работы студенческого конструкторского бюро УМНИК (руководитель к.б.н., Д.Н. Щербаков) молодые исследователи химического факультета аспирантка О.Г. Плешкова и студенты Л.И. Черникова, и Н.В. Неведина под руководством д.х.н., проф. Н.Г. Базарновой разрабатывают технологию комплексной переработки лигноцеллюлозных отходов. Курирует эти исследования д.б.н., проф, зав. лабораторией микологии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Т.В. Теплякова.

В результате хозяйственной деятельности ежегодно на земле появляются миллионы тонн отходов растительной природы. В основном это отходы растениеводства, отходы целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отраслей. С одной стороны, эти отходы создают экологическую нагрузку, а с другой стороны, содержат вещества, которые можно использовать в производстве и сельском хозяйстве, например, целлюлоза. Основная проблема, с которой сталкиваются все технологии переработки таких отходов, это наличие в них лигнина. Лигнин – сложное полимерное соединение, с трудом поддающееся химическим и биологическим воздействиям.

Идея проекта заключается в разработке технологии, которая позволила бы максимально полно использовать лигноуглеводные отходы, получая при этом полезные продукты. За основу технологии решено было взять грибы, потому что эти организмы обладают уникальной ферментативной системой, способной утилизировать самые сложные соединения, в том числе ксенобиотики. Воздействие грибов на солому злаковых, которая является отходом сельского хозяйства, позволяет в процессе ферментации разрушить комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз растительной клеточной стенки. При этом в субстрате происходит накопление легкоусвояемого белка. Такой «обработанный» субстрат может быть ценной добавкой в рационе животных. Важным достоинством такой добавки является комплекс гидролитических грибных ферментов, которые будут способствовать усвоению растительных кормов.

Кроме добавок для животных разрабатываемая технология позволит получать в качестве полезного продукта плодовые тела грибов, которые могут рассматриваются как источник пищевых продуктов и ценных биологически активных веществ.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0