Тигирекский заповедник награжден за победу в национальном конкурсе «Фотоловушка-2015»

27 января 2016 Биологический факультет
Тигирекский заповедник

22 января в Москве в Центральном доме художника состоялась торжественная церемония открытия III-го фестиваля «Первозданная Россия». Это крупнейший в России фестиваль, посвященный природе нашей Родины, включающий выставки, кинопоказы, презентации и подведение итогов различных проектов. В ходе церемонии открытия были награждены победители и призеры национального конкурса «Фотоловушка-2015», в том числе Тигирекский заповедник, который на мероприятии представлял его директор Павел Владимирович Голяков.

Изучение и охрана дикой природы, в частности работа заповедников и национальных парков, предполагает ведение длительных и кропотливых наблюдений за животным миром. В настоящее время неоценимую помощь в подобной работе сотрудникам заповедников могут оказать фотоловушки – особые автоматические камеры со встроенным датчиком движения, включающиеся в режим фото- или видеосъемки в момент приближения к ним животного. С помощью фотоловушек исследователям легче проводить мониторинг популяций различных видов зверей и птиц, вести учет их численности; кроме того, фотоловушки используются для борьбы с браконьерами (фиксируют нахождение нежелательных «гостей» на территории).

Конкурс «Фотоловушка-2015» был организован в преддверии 100-летия со дня основания первого государственного заповедника в России. Устроитель конкурса – ООО «Проект «Лесной Мониторинг» – компания, занимающаяся тестированием и продвижением на рынок современных разработок и технологий, связанных с мониторингом и охраной охотхозяйств, а также особо охраняемых природных территорий. Материалы на конкурс подали 146 участников (в том числе 49 заповедников и национальных парков), на сайт конкурса было загружено 405 видеозаписей и 1041 фотографий, полученных с помощью камер фото- и видеофиксации. В объектив фотоловушек попали дикие обитатели лесов, гор и степей.

Тигирекский заповедник, приславший на конкурс 235 изображений, набравших суммарно 3786 голосов, стал главным победителем среди особо охраняемых территорий. В качестве приза заповедник получил антибраконьерский комплекс мгновенного спутникового оповещения «Алтай», который будет теперь работать на одном из его отдаленных участков.

В Тигирекском заповеднике одними из первых стали активно применять фотоловушки в повседневной работе. К настоящему времени в архиве заповедника накопились достаточно большие объемы фотоматериалов (преимущественно по копытным), которые служат основой для изучения динамики численности и поведения животных в естественной среде.

П.В. Голяков, директор Тигирекского заповедника:

«Изначально фотоловушки мы использовали только в научной работе – для фиксации фактов нахождения тех или иных видов животных, их сезонных миграций. Со временем стали появляться кадры, которые имеют не только научную но и определенную художественную ценность, могут рассказать о жизни заповедника широкой публике. Так родилась идея фотовыставки "В объективе Тигирекский заповедник", которая прошла в Алтайском крае и вызвала заметный интерес. На базе этого решили поучаствовать и в общероссийском конкурсе, и как оказалось – не зря!»

В рамках фестиваля «Первозданная Россия» с 22 января по 25 февраля в Центральном доме художника будут работать несколько тематических фотоэкспозиций, где посетители смогут увидеть моменты из повседневной жизни самых удаленных заповедных уголков России.

«Очень приятно, что на таком значимом мероприятии, как этот фестиваль, представлены и лучшие снимки фотоловушек из нашего заповедника, и работы победителей фотопроекта "Живая природа Алтая", в организации которого Тигирекский заповедник также участвовал. Хочется пожелать, чтобы все эти замечательные экспозиции, представленные здесь, увидели не только в Москве, но и в других регионах, может быть – и в Алтайском крае, чтобы фестиваль "Первозданная Россия" успешно развивался в будущем» – отметил П.В. Голяков.

Версия для печати
поделиться