Webometrics-2016: АлтГУ улучшил позицию на 300 пунктов!

4 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью

Опубликованы результаты престижного международного рейтинга «Webometrics», в котором оценка университетов мира осуществляется на основе результатов анализа вузовских веб-сайтов. По сравнению с данными прошлого года Алтайский государственный университет в общемировом рейтинге улучшил свою позицию сразу на 300 пунктов

Напомним, что рейтинг публикуется Cybermetrics Lab, исследовательской группой испанского Национального исследовательского совета (CSIC), расположенной в Мадриде. Целью рейтинга является повышение присутствия высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в интернете и содействие открытой публикации результатов научной деятельности. Рейтинг проводится с 2004 года и обновляется каждый январь и июль. Сегодня он обеспечивает веб-индикаторы для более чем 12 000 университетов по всему миру и по праву считается одним из самых авторитетных международных рейтингов.

В отличие от других международных рейтингов университетов, которые сосредоточиваются на характеристиках научной элиты, проект Webometrics направлен на измерение всех сторон деятельности университетов, с ранжированием большого количества вузов мира. Высокая оценка университетского веб-сайта свидетельствует о политике поощрения новых технологий и наличии ресурсов для их развития. Индикаторы рейтинга измеряют объем, наглядность и популярность веб-страниц университетского сайта. Особое внимание уделяется результатам научных исследований на основе информации, содержащейся в онлайновых публикациях: монографиях, диссертациях, статьях, отчетах, докладах на конференциях. Большое значение имеет информация о курсах, семинарах, практикумах, электронных библиотеках, базах данных и т.п. Учитываются персональные страницы ученых и творческих коллективов, а также общая информация о вузе, его подразделениях и сотрудниках. Не случайно в некоторых странах данные Webometrics – один из главных показателей в привлекательности вуза для абитуриентов.

Широкий охват университетов мира в рейтинге Webometrics и прозрачность результатов, публикуемых дважды в год, способствуют развитию сетевой активности большого количества вузов и позволяют судить о системе высшего образования не только по вузам-лидерам, но и по всей совокупности составляющих ее университетов. В числе 3 000 лучших университетов мира представлены вузы всех федеральных округов России, наша страна по количеству национальных вузов входит в число десяти лидирующих.

Согласно результатам рейтинга Webometrics-2016 ((http://www.webometrics.info/en/Europe/Russian%20Federation), Алтайский государственный университет занимает 3 325 позицию среди всех вузов мира. Это на 300 пунктов выше, чем результат прошедшего 2015 года! Среди российских вузов АлтГУ находится на 63 месте, улучшив свою прошлогоднюю позицию на 3 пункта.

Другие вузы Алтая заметно отстают от АлтГУ в настоящем рейтинге. Например, АГАО им. В.М. Шукшина в российском сегменте рейтинга занимает лишь 82 место, АлтГТУ – 136, ГАГУ – 146, АГАУ – 158, БЮИ – 260, АГМУ – 298 и т.п.

Начальник управления информатизации АлтГУ М.А. Рязанов так прокомментировал успешные итоги рейтинга:

«За прошедшие полгода сделано много для повышения рейтинга официального сайта АлтГУ. Мы провели его оптимизацию с точки зрения внутренней реализации. Например, сотрудниками нашего управления создана информационная система, которая связывает сайт университета с системой "Кейс". Теперь все научные труды ученых АлтГУ автоматически в виде файлов в формате PDF загружаются из "Кейса" на офсайт вуза. Благодаря активной работе отдела по связям с общественностью возросло количество обратных ссылок на материалы университетского сайта. Нами также внедрена уникальная система управления контентом, включающая более 100 редакторов, благодаря чему контент значительно вырос по сравнению с 2015-м годом. Главный редактор сайта О.А. Ковалев тщательно выверяет все тексты орфографически, пунктуационно и стилистически. Это тоже очень важно, так как сегодня поисковые системы Google и Яндекс большое внимание обращают на качество текстов. Информация на сайте стала лучше структурирована, а значит, пользователи легче находят необходимый им материал. Работа по улучшению сайта будет продолжена и в 2016 году. Мы прислушиваемся к мнениям сотрудников вуза и студентов о сайте!»

Версия для печати
поделиться