В АлтГУ начала работу лаборатория по выращиванию оригинального безвирусного семенного картофеля

8 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 8 февраля, в День российской науки, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля.

Уникальное научное предприятие, представляющее собой модульные универсальные гидропонные установки, приспособленные для выращивания различных культур, открылось на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии.

«В Алтайском государственном университете стало хорошей традицией в День науки открывать новые лаборатории. В прошлом году мы открыли несколько лабораторий на физико-техническом и биологическом факультетах, в этом году – лабораторию по производству безвирусного картофеля, – отметил на открытии ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – Силиконовая долина США, как вы знаете, начиналась с гаражей, где зарождалась высокотехнологичная наука. А в Алтайском госуниверситете все начинается с полуподвалов. Именно здесь начинается развитие актуальных для России и востребованных научных направлений, начинается работа по внедрению научных разработок в практику. А нашим ученым-биологам хочется пожелать, чтобы с открытием этой лаборатории в нашем университете начался новый этап в развитии практикоориентированой науки, нацеленной на решение конкретных экономических задач нашего региона и страны в целом, развитие продовольственной безопасности России».

Укрепляя традиции, Сергей Валентинович вместе с начальником Управления экономики и инвестиций Алтайского края Александром Анатольевичем Жидких и директором Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрием Алексеевичем Дурникиным разрезали зеленую ленточку, символизирующую начало работы лаборатории.

Дмитрий Алексеевич, на правах хозяина лаборатории, рассказал гостям мероприятия о том, что на гидропонной установке «картофельное дерево», где происходит развитие растений картофеля и формирование клубней, вырастают мини-клубни массой от 10 до 15 граммов, из которых формируются полноценные кусты картофеля с урожайностью 10 – 15 крупных клубней. За год лаборатория, состоящая из шести модулей на 312 посадочных мест каждый, получает по три урожая.

«В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона: в Кемеровской области и европейской части России. Наша задача изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы наши фермеры начали выращивать свой алтайский семенной картофель. Более того, мы рассчитываем и на то, что фермеры соседних регионов тоже будут приобретать у нас посадочный материал», – подчеркнул Дмитрий Алексеевич Дурникин.

Остается добавить, что лабораторией уже подписаны договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение безвирусного семенного картофеля. В планах у ученых АлтГУ – увеличение показателей производительности лаборатории.

Версия для печати
поделиться