«Снежный десант – 2016»: итоги и впечатления

9 февраля 2016 УВиВР

Долгожданные для многих студентов десять дней подошли к концу. Не будет больше синих курток на плечах, лопат в руках. Закончились путешествия по алтайским глубинкам, помощь ветеранам, пожилым людям и вечерние концерты. Закончился «Снежный десант – 2016».

19 отрядов, действующих на территории Алтайского края, 7 февраля вернулись в Барнаул, среди них и три отряда АлтГУ: «Гольфстрим», «Горизонт» и «Снежный барс».

Как же прошел очередной сезон наших десантников? Конечно же, у всех ребят свои впечатления и свои истории, ведь у каждого отряда был свой неповторимый район Алтайского края, да и каждый из бойцов мыслит по-разному. Так что о том, как студенты провели время в снежном десанте, мы решили спросить у них самих.

От лица отряда «Снежный барс» о поездке рассказывает медик отряда Лианна Хачатрян, на чьих хрупких плечах лежала непростая задача – поднимать на ноги каждого заболевшего бойца:

«Каждый сам выбирает, как проводить свои каникулы. Кто-то любит спать, кто-то читать, а кто-то любит проводить свое время в настоящей зимней сказке, и этот кто-то я! "Снежный десант – 2016" стал для меня третьим. Знали бы вы, с каким нетерпением я ждала этого момента, чтобы одной большой "кошачьей" семьей отправиться в путешествие в Крутихинский район.
Наконец-то вокзал, родные люди, построение, гимн, автобус... И наконец-то мы прибыли! Не зря район, в который мы приехали, назывался Крутихинский, потому что он реально крутой! Нас встречали с такими теплотой и заботой, что не хватит слов передать все чувства. За мои три года десанта это были самые вкусные завтраки, обеды и ужины! Самые веселые и искрение зрители на концертах!
Но почему же эти 10 дней так незаметно пролетели?! В памяти мелькают улыбки родных бойцов, их звонкий смех, безумные вечера, отрядные фишки – все это останется в моем сердце навсегда. Как же хочется вновь окунуться в эту сказку и вновь отправится в путь "тропами Снежного барса"».

А о том, как свой сезон провели бойцы снежного десанта «Горизонт» в Поспелихинском районе, расскажет Павел Руднев:

«Это мой первый десант! Эмоций невероятное количество, их просто не счесть! Все 10 дней в десанте были незабываемыми! С первой деревни мы поняли, что Поспелихинский район очень тепло и душевно примет нас. Кричалки, плакаты, музыка, каравай, творческие номера, большие вкусные накрытые местными жителями столы, жаркие бани – все это сделало этот сезон лучшим сезоном за все годы существования отряда. Каждый концерт был примечателен своими фишками, зрителями, которые были щедры на аплодисменты, номерами и энергетикой, царившей за кулисами и на сцене. На последнем номере в концерте, на гимне отряда, тело покрывалось мурашками, а мысли уходили далеко вдаль. Хотелось, чтобы каждый день повторялся вновь и вновь, ведь таких моментов в таком составе отряда больше не будет. Трепет сердца и голос души давали знак о том, что тебе все происходящее небезразлично, а значит, ты стал частью отряда, а отряд стал частью тебя! С большим удовольствием я бы еще раз прожил этот сезон, может даже и не один. Безумно счастлив, что попал именно в "Горизонт"! Знаете, почему? Потому что мы – горизонт, а значит ближе всех к солнцу!»

О приключениях «Гольфстрима» на Косихинской земле говорит боец из западно-африканской страны Кот-д'Ивуар Диаби Сулейман:

«Решение поехать в "Снежный десант" не было спонтанным. В прошлом году мой товарищ Абубакар Силла уже участвовал в акции в составе отряда "Время" и многое мне рассказывал. Конечно же, мне тоже захотелось поехать. И вот в этом году мы на Алтайской земле уже вдвоем. Но он уезжает на десять дней с отрядом "Время", где со всеми знаком, а я еду с ребятами из "Гольфстрима". Удивительно, я приехал за день до отправки отрядов по районам, и меня приняли и встретили как родного. Между студентом из Барнаула и студентом из Африки нет особых различий. У каждого два глаза, две руки, две ноги и тонны неиссякаемой энергии. А цвет кожи не имеет значения, и я рад, что мой отряд это понимает. А еще сходство в том, что здесь, в России, я так же помогаю пожилым людям. В моей родной стране мы тоже так делаем. У нас считается, что старики уже многое пережили, многое знают и делятся с нами этим знанием и мудростью, а мы в свою очередь помогаем им во всем. Во время сезона было не все гладко. Абубакар мне не рассказал о некоторых моментах, о которых узнаешь непосредственно в десанте. Я не был готов к этому. И был момент, когда я хотел сказать: "Мне ничего не нужно. Я в Москву". Но потом друзья подошли и сказали: "Сулейман, потерпи еще чуть-чуть". И я вижу, что главное, чему меня научили здесь – это дружба».

Три совершенно разных истории, а значит и три в корне разных поездки. Стоит ли говорить, что все зависит от отряда. Возможно. А возможно все зависит от вас! Так что в следующем году скорее сдавайте зимнюю сессию, закидывайте рюкзак на плечо и вперед за синей десанткой покорять очередной район нашего края вместе со «Снежным десантом – 2017».

Версия для печати
поделиться