В АлтГУ в честь китайского Нового года проведут праздник фонарей

9 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
8 февраля, в первое число первого лунного месяца, в большинстве стран мира отмечали начало китайского Нового года. Именно начало, потому что в Поднебесной этот праздник длится целых 15 дней!

Праздник новой луны, выпавший в 2016 году на 8 февраля, по китайской традиции отмечают в семейном кругу. Поэтому преподаватели исторического факультета Алтайского государственного университета и, в частности, кафедры востоковедения, приняли решение дождаться возвращения студентов из Китая и провести финальное, самое красочное и массовое торжество китайского Нового года – праздник полнолуния, или праздник фонарей.

«В этом году праздник фонарей отмечают с 22 на 23 февраля. Но поскольку это будет выходной день, то мы решили провести его в пятницу 26 февраля, – рассказал заведующий кафедрой востоковедения АлтГУ Дмитрий Александрович Глазунов. – Это будет культурно-просветительское мероприятие, в ходе которого мы расскажем не только об особенностях китайского календаря, но и о символике нового года – фонарях, которые очень популярны в Китае».

На празднике китайские студенты совместно со студентами-регионоведами покажут традиционные для этого праздника сценки, выступят с музыкальными номерами. Планируется участие представителей Федерации УШУ Алтайского края с демонстрацией особенности стиля тигра.

«Наступающий год по китайскому календарю – это год огненной обезьяны, одного из самых почитаемых в китайской культуре животных. Поэтому, по мнению китайцев, в этот год родятся умные и удачливые дети и создаются крепкие и хорошие семьи. В целом это будет удачный и позитивный год, несмотря ни на что!» – подытожил Дмитрий Александрович.

Остается добавить, что в финале праздника, который проведут в аудитории 321 М, всех ожидает сюрприз в традициях китайского Нового года. На праздник приглашаются студенты, любители китайской культуры и все желающие. О времени его проведения будет сообщено дополнительно.

Версия для печати
поделиться