«Человеку свойственно создавать утопии»: публичная лекция профессора Ю.Г. Чернышова

11 февраля 2016 Исторический факультет
8 февраля в рамках Дней российской науки на историческом факультете АлтГУ прошла публичная лекция профессора Ю.Г. Чернышова «Социальные утопии в истории и современности». В 321-й аудитории главного корпуса университета не было свободных мест: на лекцию пришли не только студенты факультета, но и студенты колледжа.

Юрий Георгиевич обозначил как главную цель своего выступления передачу того главного, что ему удалось узнать и понять об утопии за многие годы ее изучения, начиная еще с аспирантских изысканий в Ленинградском университете. «Человек – это животное, которое создает утопии», – начав с этой встречающейся в литературе формулы, он пояснил ее смысл: именно человеку свойственно мечтать о лучшей жизни, и без этой мечты, наверное, не было бы и прогресса цивилизации. Рассмотрев научные определения утопии, он подчеркнул, что в тех или иных формах утопия всегда оказывала влияние на развитие человеческого общества. Уже в древности она проявлялась в мечтах о рае и о об островах блаженных, а также в первых литературных и политических утопиях (Ямбул, Платон и др.), в идеологии социальных движений (например, по-видимому, во время восстания Аристоника в Пергамском царстве) и в политической пропаганде (лозунг о наступившем «золотом веке» при императоре Августе и т.д.).

После средневековья, где преобладали хилиастические религиозные мечтания, утопия с эпохи Возрождения вновь приобретает рационалистические интерпретации в разнообразных проектах идеального общественного устройства. Она проходит сложную эволюцию – начиная от фантастичных сочинений Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы и до вполне «наукообразных» прожектов классиков марксизма-ленинизма. Тоталитарные режимы XX века, как заметил еще Н.А. Бердяев, вдруг продемонстрировали, что утопия становится осуществимой, но при этом она неизбежно подвергается искажению. Как любое насилие над природой и традицией, такие попытки «железной рукой загнать человечество в счастье» влекут за собой огромные потери. Именно об этом и предупреждают читателей авторы многих романов-антиутопий, такие как Евгений Замятин и Андрей Платонов, Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли, Рэй Брэдбери и Владимир Войнович.

Сейчас, отметил Ю.Г. Чернышов, у многих народов после безоглядного «опьянения от утопий» наступило «похмелье» – утопические прожекты, как правило, наталкиваются на разочарование и скепсис. Однако это вовсе не значит, что теперь навсегда наступил «конец утопий». Мечты о лучшей жизни будут и дальше пробиваться, как трава через асфальт, поскольку они всегда появляются как альтернатива «дурной» реальности. Важно только, чтобы люди не допустили очередного «повального» увлечения миражом, чтобы не позволили вновь устраивать над собой массовые политические манипуляции.

«На это и нужна нам история, чтобы мы учились извлекать из нее хоть какие-то полезные уроки», – закончил докладчик. Аудитория поблагодарила его аплодисментами.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0