Георадиолокационные исследования ледовой обстановки на реке Оби провели ученые АлтГУ

20 февраля 2016 НОК «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем»
В проведении исследований приняли участие сотрудники географического факультета АлтГУ – к.г.н., доцент Наталья Федоровна Харламова, ассистент Кирилл Евгеньевич Никифоров, заведующий лабораторией физических проблем мониторинга агросистем АлтГУ, к.ф.-м.н., доцент Всеволод Владиславович Щербинин, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН. д.ф.-м.н., профессор Игорь Анатольевич Суторихин и заместитель проректора по НИР АлтГУ к.г.н. Евгений Сергеевич Попов

«При работе на реках в зимних условиях георадиолокационные методы исследования позволяют быстро и с достаточно высокой точностью определять толщину и структуру речного льда, устанавливать участки торошения льда, препятствующие нормальному прохождению весеннего паводка, – пояснил Кирилл Никифоров, сотрудник географического факультета АлтГУ. – Информация о местоположении таких потенциально опасных участков необходима, например, для составления оперативных прогнозов развития ледовой обстановки на реках во время весеннего ледохода».

Заместитель проректора по НИР Е.С. Попов отметил, что центр коллективного пользования АлтГУ «Геоэкологический мониторинг» располагает современным георадиолокационным оборудованием. В частности для проведения исследований ледовой обстановки на Оби нами используется глубинный георадар «Питон-3». Это по своему уникальный и универсальный прибор, в первую очередь предназначенный для исследований подповерхностной структуры объектов, например, земных пород или льда. Данный прибор незаменим в случаях, когда требуется проникновение на очень большую глубину для изучения структуры объектов.

Полевые опыты, проведенные специалистами географического факультета АлтГУ, показали, что данный прибор четко получает отражения от границ с залеганием до 50 метров, а при благоприятном составе грунта до 150, а иногда и более метров. Сфера применения георадара достаточно обширна: помимо геологических изысканий и изучения толщины и структуры ледовых объектов, прибор весьма эффективен при инженерной разведке в сфере строительства, обслуживании инженерных сетей любого назначения, когда для производства работ необходимы исследования грунта. Возможно использование георадара и при археологических обследованиях территории.

«Для проведения данных исследований АлтГУ в настоящее время обладает не только новейшим оборудованием, но и высококвалифицированными специалистами, способными проводить эти исследования на высоком профессиональном уровне». – подчеркнул Евгений Попов.

В ходе проведенных полевых работ сотрудниками университета были заложены георадиолокационные профили поперек русла Оби в районе поселка Ильича. Ширина реки в этом месте превышает 350 метров. В целях контроля измерений георадаром по ходу профиля были заложены калибровочные лунки, где производились замеры толщины снежного покрова на поверхности льда, толщины льда и температуры воды. Результаты исследования показали, что толщина льда на этом участке Оби в настоящее время составляет в среднем 65–67 см. Ледяной покров на данном участке русла реки целостный без трещин, полыней и промоин.

Георадиолокационные исследования ледовой обстановки на реках и озерах Алтайского края проводятся специалистами Алтайского государственного университета совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН в целях изучения особенностей ледового режима водных объектов и прогнозирования чрезвычайных ситуаций гидрологического характера.

Линейка георадаров ПИТОН является земным вариантом космического радара подповерхностного зондирования грунта Марса (проект Марс-96), разработанного ведущими сотрудниками НПФ «Радарные Системы» (Рига, Латвия) совместно со специалистами из Национального космического агентства Франции (CNES) и института «Service d'Aeronomie» (Франция).
Георадар ПИТОН-3 имеет Европейский сертификат качества СЕ, сертификат ГОСТ, разрешение на ввоз и использование Радиочастотного центра РФ, а также лицензию МИНПРОМТОРГа.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0