На физико-техническом факультете прошла модульная школа «Юный техник» по направлению «Робототехника»

2 апреля 2016 Деканат ФТФ

С 28 марта по 2 апреля 2016 года на базе ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» совместно с ЦМИТ «Эврика» и КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы» проводилась модульная школа «Юный техник» по направлению «Робототехника» для обучающихся образовательных учреждений края. Двенадцать школьников и три педагога из Павловского района, Новоалтайска и Барнаула окунулись в мир робототехники и с пользой провели свои весенние каникулы.

На занятиях дети познакомились с конструктором LEGO Mindstorms EV3, изучили основы конструирования и программирования роботов на микрокомпьютере, в специальной среде разработки создали собственные модели для таких «олимпийских» видов соревнований, как «Сумо роботов», «Кегельринг» и «Траектория».

Теплая и дружественная атмосфера, царившая на занятиях, способствовала быстрому и эффективному усвоению информации. Дети с энтузиазмом собирали роботов, программировали их и соревновались друг с другом.

В рамках школы резидентами СКТБ «Радиотехника» ФТФ при активном содействии ЦМИТ «Эврика» было проведено специальное занятие «Здравствуйте! Я – робот-андроид!». Школьникам рассказали о проекте «Управление движением андроидного робота посредством движений человека с помощью Kinect», продемонстрировали работу робота Bioloid и научили основам программирования данного робота в системе RoboPlus Motion. После подведения итогов директор ЦМИТ «Эврика» И.Н. Томилова вручила детям сертификаты о том, что они прошли обучение программирования андроидного робота Bioloid.

Модульная школа «Юный техник» является хорошей площадкой для профориентационной работы в направлении технических и естественнонаучных специальностей и первой ступенью подготовки будущих инженеров. Ведь занимаясь робототехникой, учащиеся осваивают основы теории управления, схемотехники, информатики, программирования, физики, микропроцессорных систем, получают навыки работы в команде, развивают креативное и абстрактное мышление, учатся самостоятельности и принятию решений, раскрывают творческий потенциал. А самое главное, что, попробовав свои силы в создании робота, учащиеся получают компетенции, которые помогут им поступить в колледж, техникум, вуз с техническим уклоном. В дальнейшем им будет легче, интереснее учиться и самореализоваться в научной деятельности.

Занятия в школе на высоком профессиональном уровне проводила С.А. Скворцова, электроник кафедры ВТиЭ ФТФ и по совместительству педагог дополнительного образования КГБУ ДО «КЦИТР».

В организации работы модульной школы принимали активное участие заместитель декана ФТФ В.В. Белозерских, директор ЦМИТ «Эврика» И.Н. Томилова и заведующий информационно-методическим отделом КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы» В.И. Баранова.

Хочется отметить огромную помощь в организации модульной школы сектора УИРС АлтГУ в лице А.В. Черенковой и К.Е. Коваленко.

Версия для печати
поделиться