Студентка факультета искусств сыграла главную роль в проекте «История алтайской красоты»

13 апреля 2016 Александра Артемова, факультет искусств

Видеоролики в формате «как менялись представления о красоте» весьма популярны в сети Интернет. На сайте Youtube.com можно найти видео про то, например, как менялись женские купальники, мужские прически, типы фигуры за 100 лет. Совсем недавно копилка пополнилась двухминутным роликом от творческой группы из Республики Алтай о том, как менялась алтайская женская одежда на протяжении пяти тысяч лет. Главную роль сыграла студентка факультета искусств Алтайского государственного университета Эркелей Тоедова, а работу художника-модельера выполнил выпускник факультета искусств Максим Аилдашев.

– Ребята, расскажите о себе подробнее: кем работаете, на каком направлении учитесь?

Максим: В 2011 году я окончил факультет искусств по направлению «Художественное проектирование костюма». На данный момент работаю на дому: принимаю заказы по пошиву любого ассортимента мужской и женской одежды. Мое ремесло напрямую связано с модой, так как приходится следить за современными модными тенденциями и воплощать в своих моделях.

Эркелей: Я учусь на третьем курсе факультета искусств по направлению «Искусство костюма и текстиля». Моя будущая профессия – художник-дизайнер – близка мне с детства, так как, сколько себя помню, всегда любила рисовать. Поэтому после окончания школы я, недолго думая, решила поступать на художника-дизайнера. Моя будущая профессия в какой-то мере уникальна – в нее нужно вкладывать свои чувства, уметь замечать прекрасное вокруг, создавать красоту своими руками – и всегда актуальна. Для меня, как девушки, важно уметь создавать стильный образ, шить платья, брюки, рубашки и многое другое, в том числе и для себя.

– Как давно интересуетесь алтайской национальной модой?

Максим: Серьезно алтайской национальной одеждой я начал интересоваться с третьего курса, когда настало время определяться с темой дипломного проекта. Однако стилистика национального костюма и его перевоплощение в современную повседневную одежду начали представлять интерес для меня задолго до этого.

Эркелей: Над собственной коллекцией я еще пока не работала, но даже на эскизах мои модели всегда получаются азиатского направления: у них обязательно узкие глаза, а в костюме присутствует национальный орнамент. Думаю, это заложено на генетическом уровне. В будущей дипломной работе я планирую развивать национальное направление и продолжать традиции алтайского костюма. Считаю это важным, так как представители других национальностей, в том числе азиатских, не имеют даже представления об алтайцах.

– Какова главная цель снятого вашей творческой группой видео? Какие задачи стояли перед вами как художником-модельером и моделью?

Максим: Видеоролик отражает историю развития алтайской моды и создан с целью популяризации алтайской культуры. Основные задачи, которые мне нужно было решить как художнику-модельеру, – это подбор костюма, украшений, головного убора, поиск удачных цветовых решений всего образа.

Эркелей: Принять участие в проекте мне предложил его продюсер Аргымак Оштушев. Как он узнал обо мне – я точно не знаю, возможно, увидел фотографии в социальной сети. Кастинг проходил в моем родном городе – Горно-Алтайске, в фотостудии, расположенной в цокольном этаже дома, где живут мои родители. Эти обстоятельства придали мне уверенности и помогли раскрыться на кастинге, участницами которого, кстати, были очень достойные кандидатки. На съемках самого ролика мне нужно было работать с мимикой, жестами, чтобы передать тот или иной образ. Уже три года я занимаюсь на факультете искусств в театре моды «Арт-Силуэт», поэтому модельные работы перед камерой мне хорошо знакомы.

– В проекте представлено девять образов – как вы придумывали их? Чем вдохновлялись? И какой из них пришелся по душе?

Максим: Мне достаточно было углубиться в историю наших бабушек, мам, и тут же вырисовывался образ девушки либо женщины тех времен.

Эркелей: Все образы были своеобразные. Самый первый – принцесса Укок – стал для меня самым сложным. Вжиться в него было непросто, но в итоге все получилось. Больше всех мне понравился образ деловой девушки из 2000-х – независимая, сильная и харизматичная, и образ из 2015-х – элегантный, милый и красивый.

– Видео заканчивается 2015-м годом, и в костюме вновь появляются национальные черты. Действительно ли сегодня можно встретить алтайскую девушку с национальными элементами в одежде?

Максим: Сегодня считается модным носить национальный головной убор – бычкак борук, а также стилизованное платье в этническом стиле с алтайскими мотивами (орнамент, крой).

Эркелей: Соглашусь с Максимом. Более того, я сама ношу бычкак борук не только в Горно-Алтайске, но и в Барнауле.

– Поделитесь вашими впечатлениями от итогов проекта. Планируется ли вашей творческой группой продолжить работу над продвижением национального костюма в мире современной моды?

Максим: Я очень рад тому, что судьба свела меня с такими талантливыми людьми, и это только начало нашего совместного творческого пути. Следующий проект будет более масштабным. Он также будет посвящен традиционной культуре алтайцев, но главная тема уже раскроется через танец, костюм, музыку, природу.

Эркелей: Участие в проекте мне пришлось по душе. Мне очень понравилось работать с командой. Было легко со всеми найти общий язык. Во время съемок с их стороны чувствовалась поддержка. Все это помогало мне раскрыться. Я не ожидала, что ролик будет так воспринят – новость о его появлении в интернете получила широкое распространение в интернет-изданиях Республики Алтай и Алтайского края. После проекта я поняла, насколько это большая ответственность – представлять свою нацию. Я планирую развивать себя как модель в театре моды «Арт-силуэт», как личность, как представительницу алтайской нации. Мы будем продолжать популяризацию алтайской культуры во всем мире.

Ролик «История алтайской красоты» был опубликован на сайте Youtube.com 7 марта 2016 года. За это время он набрал более 16 тысяч просмотров.